Ставропигиальное братство: история уникальной общины, которая стала форпостом украинства в Галичине

Ставропигиальное братство: история уникальной общины, которая стала форпостом украинства в Галичине

С конца XVI века Братство берет на себя функцию юридической охраны прав украинского народа в Польском государстве, прежде всего за уравнение прав украинских и польских мещан, освобождение украинского населения от контрибуций и тому подобное. Братство отвоевало себе два постоянных места во Львовском магистрате, и его представители защищали украинское население во Львове.

Михаил Грушевский высоко оценивал Львовское братство, отмечая, что оно стало «контрольным органом церкви и общества, трибуналом — на первый взгляд — по делам религии и нравственности только, но в основе своей трибуналом национальным вообще, своего рода» украинским правительством «.

Такая активная гражданская позиция Братства привлекала внимание и высокое доверие многих выдающихся деятелей, которые считали за честь быть членами Братства, таких, как: киевский воевода Адам Кисель, гетман Украины Иван Выговский, князь А.Вишневецкий, сыновья и дочери молдавского господаря Иеремии Могилы , судья Григор Лесницкий, митрополиты Иов Борецкий и Петр Могила, зажиточные мещане украинского, грецкого и греческого происхождения, а также представители различных сословных слоев не только со Львова, но и из окрестностей.

После вхождения Галичины в состав Австрийской монархии Ставропигийское братство под давлением властей прекратило свое существование, и в 1793 году на его месте на основе правопреемника было создано Ставропигийский Институт, который действовал до 1939 года.

В течение 1793-1848 гг. его деятельность была весьма ограниченной и строго регламентированной: уход за делами церкви, бурсы и типографии. Бывшая школа, которая была известна в Украине и во всей Европе как такая, которая строилась на европейской академической программе и была, по выражению митрополита Илариона Огиенко, «неофициальной академией», была лишенной всех возможностей светского образования и школы, ее было ограничено правом бурсы, что дословно означало денежную помощь для бедных учеников.

Ставропигийский Институт занимает активную национальную позицию, собирая вокруг себя лучший духовно-интеллектуальный потенциал украинской нации: во время революции 1848 года создал Главную Руськую Раду — политическое революционное объединение украинцев, а также литературно-научную организацию «Галицко-Руськая Матица».

Leave a Comment