Карл Лагерфельд: человек–скандал, человек-афоризм

Знаменитый кутюрье Карл Лагерфельд умер во вторник, 19 февраля, на 86-м году жизни. Всю свою профессиональную жизнь он был успешен, плодовит, временами — гениален и заслуженно стал иконой мира моды. Но помнить мы будем не только образы, созданные модельером. И не только его собственный фирменный образ: черный костюм с белыми волосами, сложенными в хвост, перчатки без пальцев и темные очки.

Легенда стиля Карл Лагерфельд никогда не лез за словом в карман своих модных брюк. Для него не существовало запретных тем, кутюрье никогда не сглаживал углы, когда его просили высказать свое мнение о чем-то. И даже когда не просили – все равно высказывал, резал по живому, выражал свои мысли свободно и прекрасно понимал, что реакцией будет обида, а последствиями – очередной скандал. Кому только не доставалось от Лагерфельда: толстым, плохо одетым, певице Адель,  аристократам, русским мужчинам, актрисам – список этот велик. И даже обижаясь, многие думали: ну и ладно, зато это обо мне сказал сам Лагерфельд. Лагерфельд, Карл!

Даже в некрологах (а редкое французское, да и любое другое издание сегодня не написало колонку о великом модельере) отмечают его самоиронию, сарказм и «непочтительное остроумие». Фразы, сказанные Лагерфельдом, оформились в отдельный жанр – «карлизмы». Интервью с ним было желанным, его добивались. Всякий журналист знал, что не уйдет с пустыми руками: задиристая фразочка, яркий заголовок, в идеале – скандал обеспечены. Часть его высказываний — «карлизмов» даже оформились в  книжку «Мудрость жизни. Философия стиля».