Единый курс евро больше не может оставаться таким же высоким (инфографика)

Следует понимать, что курс обмена евро не может всегда быть идеальным для всех 19 стран – членов еврозоны, каждая из которых не похожа на другую. Однако, кажется, что глава Европейского центрального банка Марио Драги приближает этот курс к идеальному для большинства стран.

Энджел Талавера, экономист Oxford Economics в Лондоне, рассчитал для Bloomberg Benchmark “сбалансированный” валютный курс для 8 экономик еврозоны с 2011 по 2015 год – курс, который будет отвечать внутренним и внешним параметрам экономики.

Как показано на карте, экономическая мощь Германии и положительный баланс платежей способны поддержать курс евро на уровне 1,40 доллара США; в свою очередь для Греции, со всеми ее проблемами, нужен курс ниже одного доллара США. В начале каденции Драги евро был слишком крепким почти для всех и больше отвечал интересам “локомотивных” экономик, включая Германию. Этот подход был неверным.

“Что обычно происходит в стране, которая имеет собственную валюту, – стоимость валюты повышается или снижается для исправления таких дисбалансов”, – заявил Талавера. “В случае Еврозоны, очевидно, что оба эти процесса невозможны, дисбалансы не исправляются, а наоборот усугубляются со временем”.

Это подтверждают его расчеты. В разгар кризиса суверенных долгов в 2011 году, оптимальный курс для Германии и Греции составлял 0,32 доллара США. К концу прошлого года этот показатель увеличился до 0,42 доллара США.

Но ситуация меняется. Новая политика ЕЦБ привела к ослаблению курса и его приближению к уровню, который оптимален для таких стран, как Италия и Испания. После объявления негативного значения роста курса в июне2014 года, курс евро к доллару обвалился более чем на 20%. И хотя курс все еще остается слишком высоким для Греции, он все же приблизился к среднему значению.

Средний спрэд между оптимальным курсом для стран и фактическим курсом обмена евро снизился с 0,25 доллара США в начале 2011 года до 0,14 доллара США в конце 2015 года.

Однако, учитывая структуру евро, это все, что можно сделать на основе существующей политики. По данным исследования Талаверы для Oxford Economics, монетарная политика ЕЦБ всегда была парадоксом: будучи “в целом правильной для общей валютной зоны, оказалось, что большую часть времени она не отвечала интересам отдельных ее членов”.

Alessandro Speciale, Bloomberg
Перевод осуществлен при поддержке бюро переводов “Антей”