Активисты инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк» заявили об угрозах и «наружке»

Члены инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк» заявляют о давлении и преследовании в течение последних двух недель.

«В течение последних двух недель члены инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк» испытывают системное давление. По понятным причинам мы не можем открывать имена, но можем перечислить ситуации, в которые некоторые из нас успели попасть за это время», — говорится в сообщении инициативы в соцсети.

В частности, как отмечают активисты, нескольким из них передавали «предупреждение» и прямые рекомендации «выехать на время расследования из страны» от лиц, связанных с МВД.

Кроме того, члены инициативы сообщают о слежении («наружке») за двумя активистами.

Активисты также утверждают, что за двумя из них «постоянно демонстративно, не прячась», ездят машины на херсонских номерах.

«Нескольким просто ломали дверные замки, но не смогли попасть внутрь. Также мы видим атаки на наши рабочие электронные ресурсы. Мы также начали регулярно получать странные звонки на мобильные и стационарные телефоны, а также личные сообщения в соцсетях с предложениями встретиться «как можно скорее» от незнакомцев. После случая, когда к одному из нас показательно ворвались в квартиру, ничего не украли, а просто устроили беспорядок в квартире с целью запугивания, мы уже об этом молчать не можем», — говорится в сообщении.

Члены инициативы также утверждают, что «по активистам» ведется «системная работа», которая началась после объявления подозрения в заказном убийстве Гандзюк Владиславу Мангеру и усилилась после его выхода под залог по решению Шевченковского районного суда Киева.




«И только сумасшедший не свяжет факты давления с пустой камерой изолятора, в которой очень не хватает господина Мангера. Мы хотели бы предупредить общественность, всех, кто следит за этим делом и неравнодушен к нашей борьбе о том, что никто из членов инициативы не хранит дома оружия массового уничтожения, наркотиков и других запрещенных веществ. Никто из нас также не имеет суицидальных намерений — мы все жизнерадостные, мотивированные и очень упрямые. И мы добьемся того, что все причастные к убийству Екатерины Гандзюк будут наказаны максимально строго», — подчеркнули активисты.