Знакомые незнакомцы в «ЛНР»

К нам попали материалы социологического опроса, проведенного Центром социологических исследований «Особый статус», 10 сентября 2015 г. в г.г. Стаханов и Имрино.

Что же это за Центр «Особый статус»? Как заявлено властями ЛНР, это некоммерческая организация, состоящая из молодых преподавателей и студентов факультетов политологии и социологии луганских вузов молодой, но очень гордой «республики».
Результаты отчета довольно любопытны. И вот почему.

«Опрос проводился 10 сентября 2015 г. методом персонального уличного интервью с использованием квотной многоступенчатой выборки (пол, возраст, место проживания). Всего было опрошено 327 респондентов. Погрешность составляет 3,8%».

327 человек для Стаханова с населением в почти 93 тысячи человек (данные на 2012 г.) составляет целых 0,3% населения. Много это или мало? Наверное, ежедневно в город приезжает/уезжает куда больше людей… Ну да ладно. Кроме того, не указано место опроса, что немаловажно. Ибо, поверьте, опросив людей возле наливайки и консерватории, пусть даже они в ста метрах друг от друга, вы услышите их жалобы на разнообразнейшие темы: от «маленькой стипендии» до «пагубной роли климатического фактора в геополитической экспансии международного империализма при условии глобальной угрозы человечеству со стороны марсиан». Ну, вы поняли…

По данным «социологов», погрешность в опросе составила 3,8% , то есть «12,5 человека» из 327, если придерживаться математики. Таким образом, из ответов 327 опрошенных, 12 человек, отвечали неоднозначно, ну например, жестами или кивали головой, надували щеки, а может даже плевались (судя по некоторым ответам, так оно и было) и по эмоциональности их реакции «социолог» не мог отнести их ответ ни к одному из предлагаемых.

Так и быть, закроем глаза на количество, погрешность и место, студенты все-таки, неопытные еще и первый раз все-таки. Но ответы очень удивляют.

Итак, в пределах такой огромной погрешности в 12 человек, 0,3% стахановцев волнуют следующие проблемы: Отсутствие электричества – 1,1%, Работа детских садов и школ 1,7%, Обеспечение общественного правопорядка, работа милиции – 2,9%, Уборка территорий, чистота на улицах – 3,5%, Места общественного отдыха, досуг – 4,7%.

Более всего, по степени убывания, стахановцев волнуют: высокие цены на продовольствие, водоснабжение, обеспечение лекарствами, безработица. Это, в принципе, понятно.

Удивительно, то что: 3,5%, в пределах погрешности, предложили свой вариант насущной проблемы города Стаханов – графа «Другое». То есть из всех предложенных вариантов волнует «Другое». Нападение марсиан?! Кажется кто-то из «социологов» таки не обошел наливайку.

Следующий блок опроса впечатляет. Вопрос: Оцените личное отношение (уровень доверия) к следующим представителям центральной власти ЛНР. Стоит отметить, что в отчете также приведены данные на май 2015 г., что позволяет нам увидеть динамику, которая поражает воображение еще больше.

Итак, об И.В. Плотницком, «Главе Державы», отце народа, лидере сопротивления, и т.д. и т.п., в мае не знало 2,6% респондентов. А 10 сентября о нем ничего не знает уже 3,7%!!! Да, 55,8% (с ростом в 2%) стахановцев положительно оценивают его деятельность, но согласитесь, что, несмотря на все усилия и потуги Игоря Венедиктовича, 1,2% за полгода напрочь его забыли. При этом почти 6% ушли в нейтральный ответ: «затрудняюсь ответить». Как соотнести рост положительной оценки с поразившей стахановцев забывчивостью? Просто какие-то сепаратистские тенденции в городе, требующие личного вмешательства властей. А дальше – больше…

69,3% опрошенных напрочь не знают второе лицо в «Государстве» — «премьер-министра ЛНР» Цыпкалова Г.Н., назначенного на эту должность 26.08.2014 г. Геннадий Николаевич, а вы на работу ходите? Вы ведете молодую «Республику» к светлому будущему, а народ-то вас и не знает! Геннадий Николаевич оставил свою должность 13 октября 2015 г., видимо в связи с переходом на более ответственную, а возможно и секретную работу, но ведь человек же «трудился» целый год!!!

За полгода у 7,2% стахановцев отшибло память и про третье лицо — «Главу Парламента ЛНР» Карякина А.В.! Это при том, что Алексей Вячеславович земляк – уроженец города Стаханов! А еще 5,5% затруднились определиться, хороший человек Алексей Вячеславович или так себе. С такой динамикой через полгода стахановцы напрочь забудут видного государственного деятеля уважаемого земляка Карякина А.В. и он, как и Геннадий Николаевич перейдет на другую работу.

Ладно, Бог с ними, с государственными деятелями в столице ЛНР, в самом Стаханове творится такое.

По мнению «социологов» к городской элите, то есть к людям влиятельным, уважаемым или, по крайней мере, известным относятся следующие персоналии: Бутримов К.А., Мухин А.В., Шахов С.В. и Жевлаков С.В. Насколько они влиятельны и уважаемы отчетливо показал проведенный опрос, но к элите города они, по мнению «социологов», относятся точно.

Итак, этих представителей города жители этого же города тоже не знают напрочь: Бутримова К.А.69,8%, Мухина А.В. 95,3, а Жевлакова С.В. 8,2%, при этом, за полгода про него забыло аж 2,4% стахановцев.

Классика советского кино, фильм «Мимино»:

«Вопрос: Испытывал ли подсудимый личную неприязнь к потерпевшему?
Ответ: Да, испытывал. Говорил: «Я такую личную неприязнь испытываю к этому потерпевшему, что прямо кушать не могу».
Вопрос: А был ли знаком подсудимый с потерпевшим?
Ответ: Какое знаком? Подсудимый мне говорил: «Слушай, кто такой этот потерпевший, откуда, чего он хочет? Я его, говорит, первый раз вижу!».

Больше всех из отцов города отличился Шахов С.В., с узнаваемостью в 90% в мирное время, сейчас его не знает уже 25,4% стахановцев!!! Вследствие этого, «социологам» пришлось даже снять данного «уважаемого» человека с опроса, про что в отчете и указано.

Сергей Владимирович! Что ж такого вы накосячили за период независимости «Республики», что родные земляки боятся даже оценить вашу деятельность? Да что оценить, просто затруднились с ответом. Им проще сказать: «Товарищ Ш…..Шааа, ах какой товарищ! Не знаю такого».

Что же случилось с жителями городка Стаханов? Всех своих «видных людей» города они не знают, а по мере развития «Республики» все больше их и забывают. Что ж вы, «лидеры народа», такое делаете, что люди боятся сказать правду, прибегая к спасительному «знать не знаю, не видел, не слышал, ничего никому не скажу.

Перейдем к общественно-политическим движениям ЛНР, сокращено ОПД (так в отчете написано, не путайте с ОПГ — организованной преступной группой)

Итак, деятельность ОПД «Мир Луганщины» (основного общественно-политического движения ЛНР, лидером которого является Игорь Венедиктович) позитивно оценивает 48,8% опрошенных, 2,3% против, и … 39,5% опять «не знают о таком», а 9,3% затруднились ответить. Это как? Выбросим скептиков, которые в пределах погрешности, но итак получается, что половина города знает общественное движение и позитивно его оценивает, а другая половина вообще о нем ничего не знает. То ли ОПД «МД» действует в одних, строго определенных районах города и их жители хранят тайну от остальных, то ли…

Удивительно, но вторую политическую силу в молодой «Республике», а именно ОПД «Луганский экономический союз» поддерживает 10,6% и, опять-таки, не знают – целых 84,9%.

Никак нельзя обойти стороной вопрос: Как бы Вы описали свое отношение к деятельности формирований ополчения, находящихся на территории Вашего города?

Поддержка, понимание – 37,2%, Понимание и уважение (не понятно чем это отличается от первого ответа) – 26,7%, Недоверие и тревога – 6,4%, Раздражение, недовольство – 8,1%, Нейтральное отношение – 21,5%. Итого: 63,9% за, а 36% против. Жаль, очень жаль, что «социологи» не предложили ответ «не знаю таких», уверен, результат бы их поразил! Выскажешь раздражение, а завтра и домой могут прийти… Но, надо отметить, что есть смелые люди в Стаханове. Мало, но есть! 14 человек, или 8,1%, четко дали ответ, что эти самые банды, именуемые народным ополчением, их на самом деле «раздражают»!

И напоследок, искреннее спасибо социологам (это уже без кавычек), которые, надеемся, честно указали на вопрос: «как бы Вы описали в данный момент свой уровень благосостояния (своей семьи)» следующие данные:

— достаточно хороший — 1,2% с падением в 0,1% (сдается так, что ответ дали «уважаемые люди города», а вот 0,1% он же 0,327 человека ну никак не представляются);
— нормальный, жить можно – 21,5% с ростом в 6,1% (стало возможным получать деньги с карточек, поэтому и легче стало или народное ополчение стрелять да грабить перестало? Тут любой, который и впроголодь живет скажет: нормально, полегчало);
— экономим на всем, но пока справляемся – 49,4 с падением в 4,4%;
— плохой, еле сводим концы с концами – 19,8% с падением в 2,6%;
— критический, терпеть уже невозможно – 8,1%, с ростом в 1%.

На этом фоне положительные оценки власти ЛНР, выглядят как-то, мягко говоря, не очень.

А вообще, скажем луганским студентам спасибо за проведенный опрос. Первый блин «Особого статуса» даже при явном заказе не стал комом. Заказали – сделали, вот она поддержка. Студентов тоже можно понять, они ж со своим отчетом сами в роли опрашиваемых оказались. Покажи Игорю Венедиктовичу реальную любовь народа, что с ними будет, а с Центром?

Кстати, а почему отчет? Перед кем отчитываетесь ребята? Вы ж независимые… Ведь независимые ни перед кем не отчитываются – они сообщают «результаты опроса жителей города…», а вы: «Отчет…» А как же ваш «Особый статус»?

Но и похвалить тоже можно: есть правдивые ответы. Они действительно есть. Теперь и огромную погрешность можно объяснить: ответишь позитивно – вступишь в конфликт с совестью; ответишь негативно – а кругом-то люди с автоматами в руках, которым закон в общем-то не писан… Вот и забывают стахановцы своих «уважаемых» земляков, затрудняются ответить. Посмотреть бы «уважаемым людям» не на эти «ура-ответы», а на другие, искренние. А ребятам, сумевшим намеки на эти ответы сохранить, пусть и в завуалированной форме, стоит сказать спасибо. Так что, горе-лидеры, вам стоит задуматься. Что ж вы натворили?.. Вернее, творите.

Источник: Вслух.

Leave a Comment