Жители Луганска на грани: новый «закон» обналичивания средств может оставить их без денег из Украины

Работа финансовых центров, где жители оккупированного Луганска могли получить или отправить денежные переводы, а также обналичить карты украинских банков, может быть парализована из-за принятого в «ЛНР» нового «закона о Госбанке», сообщает Диалог.UA.

Эта ситуация, как отмечает в своем сообщении телеграмм-канал «Луганский инсайд», негативно скажется на множестве жителей «республики», ведь немало людей на оккупированных территориях Донбасса получают украинские пенсии и пособия, материальную помощь от родственников. И ни для кого не секрет, что большинство луганчан живут именно на эти деньги.



Как пишет Телеграм-канал «Луганский инсайд», новый закон вступил в силу с 1 июля, и с этого дня физлица-предприниматели лишились права оказывать многие финансовые услуги, теперь для полноценной работы на этом рынке на оккупированной части Луганской области нужно регистрировать ООО. 

Однако в течение полугода с момента принятия «закона» до момента вступления его в силу, как утверждает телеграм-канал, ссылаясь на многочисленные жалобы своих подписчиков, не разработаны новые подзаконные акты, новые «правила игры» на оккупированной территории Луганщины.

«Не так давно я поднял тему с законом о Госбанке, который был разработан Народным Советом ЛНР, и отметил, что недоработки этого закона коснутся всех жителей Республики с 1 июля. И это в итоге произошло – с переводами в РФ и на Украину возникли проблемы», — пишет лояльный к «ЛНР» телеграм-канал.

Немало финансовых центров в городах «ЛНР» и в Луганске сейчас закрыты, так как старые правила утратили силу, а новых практически нет. Вернее, они частично есть, но работать по ним колоссально сложно и невыгодно. И люди из-за этого испытывают серьезнейшие проблемы.

Отметим, что патовая ситуация стала следствием колоссальной некомпетентности людей, разработавших новый «закон».

В частности, один из главных разработчиков — глава «комитета народного совета «ЛНР» по вопросам бюджетно-финансовой и налоговой политики» Алексей Белецкий до 2014 года работал инженером по разработке проектов отопления, вентиляции и кондиционирования. Экономического образования, тем более — подготовки финансиста, у этого человека нет.

Потому единственное, на что оказались способны он и люди, писавшие «закон» под его руководством — создание очень недоработанного основного документа. Но никто не в состоянии оказался создать подзаконные акты, при разработке которых без специальной подготовки не обойтись, так как речь идет уже о конкретных практических рекомендациях.

«Люди бегают по всем финансовым центрам, дабы получить или отправить перевод. С 01.07 согласно закона о Госбанке, теперь этим никто этим не занимается без открытия ООО. Госбанк совместно с налоговой до сих пор никакой информации о правилах и нормах бухучета не предоставили. Только на сайте Госбанка висит информация для регистрации кредитных организаций», — пишет «Луганский инсайд».

В результате множество людей, зависимых от работы финансовых учреждений, оказались перед нелегким выбором: или, как говорится, ждать с моря погоды, или пользоваться услугами немногих работающих сейчас финансовых центров, где процент, взимаемый с клиентов за обслуживание, — просто драконовский.

«А теперь представьте себе, какие тогда будут % брать Финцентры за получения перевода из России, если будет печататься расходный ордер на сумму перевода и сумму комиссии (раньше под 2% можно было получить). Если только Финцентр заплатит 2% с оборота и 20% с прибыли в казну. Выходит, тарифы будут у всех как в ПКЦ? Да, и теперь людям нужно будет заполнить заявление на перевод», — подытоживает телеграмм-канал.

«Это грабеж, над нами издеваются уже открыто», «Когда они уже на**утся, дайте людям спокойно жить», «Как же при Украине все просто было», «Все делают для того, чтобы люди их ненавидели», 2Последние копейки у нас забирают», «Пасечник никак не на**ется, все ему мало»,- комментируют ситуацию жители Луганска в соцсетях.

Мы ранее писали, что в Луганске не исключили отставки Пасечника. Арестованные «министры» стали давать показания против главаря «ЛНР».

Также стало известно, с какими потерями «ЛНР» выходит из карантина. Эксперты отметили, что серьезные экономические проблемы за время действия карантина возникли и на неоккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. 

Однако ситуацию в «ДНР» и «ЛНР» можно охарактеризовать как катастрофическую. 

Leave a Comment