Жена обвиняемого в госизмене полковника ВСУ рассказала о тайном обмене, когда тот был в плену

Жена Ивана Безьязыкова Маргарита Кушнирова и мать Галина Безьязыкова

Во время слушания показаний в Шевченковском районе Киева жена полковника Ивана Безъязыкова Маргарита заявила, что на самом деле ее мужа "ДНР" обменяла на двух женщин, а СБУ приказала ей не вдаваться в подробности обмена и выдавать это за спецоперацию с участием президента. Об этом сообщает "Судебный репортер".

Маргарита рассказала, что контакт с ее мужем восстановился в конце 2015-го после перерыва в полгода. Ей позвонил Безъязыков и дал номер мужчины по имени Николай, который поможет договориться об обмене. Она позвонила Николаю, и тот сказал, чтоб жена приехала сама и забрала его. Она сообщила об этом в СБУ. Тогда координатор группы по обмену пленными "Патриот" Олег Котенко предложил, чтобы вместо Маргариты поехала мать полковника, но Николай не согласился. Позже муж сказал, что в "ДНР" договорились обменять Безъязыкова на двух женщин по имени Светлана, одна из Львовской области, другая с Краматорска. Николай отказался разговаривать об обмене с СБУ, только с волонтерами. Маргарита дала ему контакт Котенка, но потом узнала, что вместе с ними об обмене говорил и работник СБУ Качанов. Маргарита отметила, что настаивала на участии СБУ, чтобы все было официально.

После того, как обмен состоялся, по словам Маргариты, в СБУ ей приказали не разглашать, как именно произошло освобождение ее мужа. "Чтобы я ничего лишнего не сказала, что я должна поблагодарить Службу безопасности и президента. Что при участии президента это якобы происходило – сказать это должна была журналистам… Я не могла сказать, что был какой-то обмен", — отметила женщина в суде.

Отмечается, что допрос продолжится на следующем заседании 6 сентября.

Напомним, что Иван Безъязыков – кадровый офицер Вооруженных сил Украины, руководитель разведки бывшего 8-го армейского корпуса ВСУ, расформированного в марте 2015 года. 16 августа 2014 года его взяли в плен террористы так называемой "ДНР". Через два года во время спецоперации СБУ освободила его.

Однако в декабре 2016 года Безъязыкова задержали правоохранители по подозрению в сотрудничестве со спецслужбами России. По версии СБУ, он был завербован, находясь в плену у боевиков и собирал информацию о силах АТО, имея при себе оружие, зарплату и авто с шофером, предоставленные военными структурами РФ. СБУ сообщила Безъязыкову о подозрении в госизмене. С 14 декабря он находится под арестом. С того времени ему несколько раз продлевали меру пресечения. Сам военный сотрудничество с боевиками и российскими спецслужбами отрицает.

 

Leave a Comment