Зарплатный отбор поставили на паузу

Минфин определил новый список банков, через которые будет осуществляться выплата заработной платы бюджетникам, пенсий и денежной помощи. Однако из-за того, что 11 января суд отменил жесткие требования к зарплатным банкам, Минфин решил не публиковать список избранных, из которых устранены все небольшие банки. Юристы предупреждают: даже если суд встанет на сторону банков, результаты конкурса не будут аннулированы.

Процесс выбора новых банков для выплаты заработной платы бюджетникам, пенсий и денежной помощи зашел в тупик. 11 января специальная комиссия Минфина по отбору банков приняла соответствующее решение, но еще не публиковала список победителей.

По информации от участников рынка, большинство крупнейших банков, среди которых Ощадбанк, Райффайзен Банк Аваль, Альфа-банк, Укрсоцбанк, Креди Агриколь Банк, УкрСиббанк, подали заявки на участие в конкурсе. Даже ОТП Банк принял участие, хотя ранее не обслуживал эти бюджетные потоки. «В конце 2016 года ПУМБ подал документы для участия в конкурсе на 2017 год и получил подтверждение, что документы приняты. Банк пока еще не получал официальное уведомление о результатах конкурса», – сообщили в пресс-службе ПУМБ.

Вышеназванные банки отвечают основным критериям, которые прописал Минфин. Однако документы направляли и кредитные учреждения, которые не проходят по ряду фильтров. «Документы для участия в конкурсе мы подали вовремя, при этом банк отвечает всем критериям уполномоченного банка, кроме критерия о доле активов: его активы – менее 1% активов банковской системы», – говорит председатель правления Индустриалбанка Михаил Букреев.

Судебный спор

У Минфина есть десять рабочих дней для оглашения решения спецкомиссии, но после 25 января, вероятно, ничего не произойдет. Еще 11 января, как сообщалось, Окружной административный суд Киева отменил норму постановления Кабмина № 662 от 22 сентября 2016 года об ужесточении критериев отбора банков для выплаты зарплаты бюджетникам, пенсий и социальных выплат. А именно на основании этих критериев конкурс и проводился.

22 сентября Кабмин постановлением № 662 ужесточил отбор банков для выплат зарплат бюджетникам, пенсий и социальных выплат. К участию в конкурсе допускались банки, которые, в частности, имеют активы не менее 1% активов банковской системы, или контрольный пакет акций которых принадлежит международным финансовым и банковским учреждениям, которые имеют международный рейтинг инвестиционного класса от международных признанных рейтинговых агентств или в которых у государства свыше 75% акций.

Теперь последует апелляция. «Соответствующее решение комиссии может быть опубликовано после вступления в силу указанного постановления суда», – заявили в Минфине.

Это произойдет не скоро. «На данный момент в связи с решением суда отбор приостановлен. Все действующие банки, которые были отобраны предыдущим решением комиссии, продолжают обслуживание зарплатных проектов бюджетных учреждений. Мы предполагаем, что данная ситуация сохранится до судебного решения в ту или иную пользу», – пояснил FinClub директор по развитию бизнеса и работе с ключевыми клиентами Альфа-банка Максим Акинчиц.

Как сообщалось, из менее чем пяти десятков банков, которые сейчас имеют право выплачивать зарплату бюджетникам, пенсии и социальные выплаты, к конкурсу могли бы допустить всего 14 банков: ПриватБанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк, Райффайзен Банк Аваль, Укргазбанк, Укрсоцбанк, УкрСиббанк, Альфа-банк, ПУМБ, Креди Агриколь Банк, ОТП Банк, банк «Пивденный», Кредобанк и ПроКредит Банк.

Банки, которые не отвечают этим критериям, обратились в суд с требованием признать постановление незаконным. Иски подали Марфин Банк, Полтава-Банк, МетаБанк, Поликомбанк и Индустриалбанк. Но только последнему из них удалось добиться успеха. По его иску суд 11 января принял решение о незаконности указанных выше критериев. Суд решил, что прописанные Кабмином критерии не гарантируют платежеспособность банков в будущем.

При этом суд до вынесения решения по сути иска отказывался останавливать проведение конкурса в качестве обеспечения по иску. Аналогичные иски Марфин Банка, Полтава-Банка, МетаБанка и Поликомбанка суд еще не начинал рассматривать.

Юристы считают позицию Индустриалбанка достаточно сильной. «Аргументы Индустриалбанка о том, что пункт с требованиями к банкам нарушает практически все возможные принципы в правовом поле, являются убедительными, поэтому вероятность того, что суд апелляционной инстанции согласится с мнением суда первой инстанции, достаточно высока», – считает партнер АО «СК ГРУП» Мария Аксаитова.

«Думаю, что это решение на сегодня – самая большая победа банковского сектора в борьбе с правительством за равные условия конкуренции на финансовом рынке страны. Ранее уже выносились судебные решения в пользу банков в борьбе против «зарплатного рабства», но они касались отдельных игроков, а не всех участников рынка. Например, так было с решением в пользу ПриватБанка, выданным еще задолго до его национализации.

Мы убеждены, что прописанные в 662-м постановлении Кабмина требования к банкам абсолютно не гарантируют их надежности. Порядка 35% банков, которые были признаны неплатежеспособными в течение последних двух лет, отвечали критериям правительства», – говорит исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

Новая реальность

В НАБУ считают, что само проведение конкурса означает, что сначала банки проверяются на соответствие критериям и лишь потом они допускаются к конкурсу. «Значит, есть вероятность, что из 14 банков, которые по оценкам НАБУ соответствуют обновленным требованиям правительства, кто-то может не пройти конкурс. Например, потому что у него нет отделения в каком-то районе Запорожья, и комиссия сочтет, что этот банк конкурс не прошел», – говорит Елена Коробкова. Она уточнила, что раньше все банки, которые соответствовали требованиям и подавали заявку в комиссию, получали право на обслуживание.

Среди конфликтных критериев – наличие налогового долга. Данных на 11 января в базе ГФС уже нет, но на 15 января среди 14 вышеназванных банков долги были у ПриватБанка, Райффайзен Банка Аваль, УкрСиббанка и ОТП Банка.

Тем не менее если апелляционный суд оставит в силе решение суда первой инстанции, то результаты отбора, проведенного 11 января, не будут автоматически аннулированы. Но небольшие банки получат право быть «довыбранными».

«Индустриалбанк обжалует в суде не сами результаты прошедшего конкурса, а пункт «Порядок проведения конкурсного отбора банков», устанавливающий, по мнению банка, несправедливые и дискриминационные требования к претендентам, которые могут быть допущены к конкурсу. Поэтому даже в случае вступления решения в силу результаты конкурса не аннулируются, поскольку на момент его проведения такая норма действовала.

Если суд апелляционной инстанции оставит в силе решение суда первой инстанции, норма с требованиями к банкам будет признана недействительной с момента вступления решения в законную силу.

Поскольку «Порядком проведения конкурсного отбора банков» предусмотрено проведение конкурса дважды в год, все желающие банки, которые не попали под действующие критерии, смогут принять участие в конкурсе после отмены данной нормы», – полагает Мария Аксаитова.

Виктория Руденко

Leave a Comment