Запуски ракеты Falcon 9 возобновят в декабре

Компания Space Exploration Technologies (SpaceX) планирует возобновить полёты отремонтированной и прошедшей модернизацию ракеты Falcon 9 в декабре этого года. Об этом сообщил Ли Роузен, вице-президент SpaceX по вопросам космических миссий и запусков, спустя менее полугода после неудачного старта ракеты в июне.

28 июня 63-метровая ракета Falcon 9 с грузом для Международной космической станции взорвалась менее чем через три минуты после старта с космодрома на мысе Канаверал.

«Мы надеемся в ближайшие 6-8 недель вернуться к полётам», – заявил Ли Роузен на Международном конгрессе по астронавтике, прошедшем в Иерусалиме.

В этот раз ракета Falcon 9, потерпевшая неудачу после 18 успешных стартов, будет нести на борту спутник связи для глобального спутникового оператора SES S.A., штаб-квартира которого находится в Бецдорфе (Люксембург).

Компания SpaceX предпримет очередную попытку посадки первой ракетной ступени на плавучую платформу в океане после того, как вторая ступень будет направлена для доставки спутника на орбиту.

Для выполнения этой задачи SpaceX планирует использовать более мощную версию Falcon 9, чем применяла ранее. Компания намерена добиться возврата ракет на Землю, чтобы можно было их вновь отправлять с грузом на орбиту после соответствующего ремонта. Это позволит заметно сократить расходы на запуск.

Leave a Comment