Закон «О частичной мобилизации»

Только что в Верховной Раде был проголосован Закон "О частичной мобилизации". За 268 голосов. Этот закон поддержали все пять фракций коалиции.

Закон "О частичной мобилизации" станет еще одним камнем в фундамент возрождения Украинской Армии и ее реформирования в направлении создания профессиональной армии и народного ополчения по примеру Швейцарии и Финляндии.

В соотвествии с законом планируется призыв военнослужащих в количестве необходимом для замены тех, кто был призван в 2014 году, но не более того количества которое было призвано.

Срок проведения призыва — 210 дней.

За это время призывники будут обучены, снабжены средствами индивидуальной защиты, вооружены и в боеготовном состоянии заменят тех призывников, которые начиная с марта — апреля 2014 года защищали Украину.

Те из призывников 2014 года, кто захочет продолжить свой службу на благо Украины, то они смогут остаться в рядах вооруженных сил, оформившись на контрактную службу. И я прошу Министра обороны и Начальника Генерального штаба поощрять тех призывников, которые делом всей своей жизни видят службу в Вооруженных силах Украины.

Что касается самого Закона "О частичной мобилизации", то в первую очередь призываться будут лица добровольно изъявившие свое желание защищать Родину и написавшие об этом соотвествующие заявления в военкоматы по месту жительства.

Остальные призывники будут призываться в соотвествии с потребностями вооруженных сил, Национальной гвардии, Государственной пограничной службой и другими структурами имеющими право на задействование в своей работе призывников военнообязанных.

Думаю, что упор в призыве нужно будет делать военнообязанных имевших опыт службы в артиллерии, в бронетанковых войсках, в спецподразделениях.

Также, Верховная Рада утвердила в первом чтении законопроект номер 1525, о внесении изменений в Закон О воинской службе и воинской обязанности и ряда других законов, которым предусматривается повышение возраста призывников с 18 до 20 лет и и увеличивается максимальный возраст призывников с 25 до 27 лет.

Этим Законом также увеличивается срок военной службы для лиц не имеющих высшего образования до 18 месяцев и для лиц имеющих высшее образование со степенью "магистр" до 12 месяцев.

Это необходимость обусловленная тем, что Украина находится фактически в состоянии войны с Россией и за короткий срок призывники военнообязанные не успевают освоить сложные артиллерийские и ракетные системы, научится эффективно управлять танками и самоходными машинами.

Этим законом также вводиться право военнообязанных на отпуск в течении 10 календарных дней в период своей службы, что ранее Законом предусмотрено не было, в то время как известно, что боец воюют хорошо в том числе и при условии, если он чувствует тепло и поддержку семьи.

Перед голосованием за закон "О Мобилизации", лидер Оппозиционного Блока, недопосаженный Юрий Бойко, выступил и заявил, что его фракция поддержит закон "О Мобилизации" при условии если Закон будет дополнен пунктом о том, что Верховная Рада в полном составе пойдет на фронт.

Мой товарищ, комбат батальона "Днепр-1" сказал, что удовольствием поддержит такую инициативу Бойко.

Он готов взять все 40 с лишним депутатов фракции Оппозиционного Блока в том числе самого Бойко, Вилкула, Левочкина, братьев Добкиных и других в свое подразделение, для организации копки окопов в селе Пески на переднем краю.

Да и Наталья Королевская могла бы пригодиться в вопросе организации досуга бойцов батальона "Днепр-1" на передовой в качестве завклуба.

оригинал

1404374804_772.jpgАнтон ГЕРАЩЕНКОВсе статьи автора

Leave a Comment