Зачем PayPal Украине и как его теперь будут привлекать в страну

Ключевые участники процесса по привлечению PayPal в Украину рассказали представителям украинского eCommerce, почему платежная система так важна для страны, как убедить ее в необходимости выхода на наш рынок и что они намерены делать в этом направлении.

Общение с интернет-бизнесом проходило 9 июня на киевском конгрессе E-Export 2016, посвященном трансграничной торговле.

Как оказалось, немало бизнесменов, заплативших круглую сумму за входной билет, даже не слышали о PayPal.

Почему именно PayPal?

Только PayPal может открыть им дверь на миллиардные и триллионные мировые рынки. Вот, например, некоторые данные за 2015 год.

— $1,7 трлн объем рынка В2С eCommerce;

— $81,67 млрд объем продаж на eBay;

— $30 млрд объем рынка Social commerce;

— $2,4 млрд объем продаж на Etsy (площадка для продажи изделий ручной работы, ЭП).

“Но если у вас нет PayPal, вас нет на этих рынках, – констатирует Филипп Духлый, лидер украинского фриланс-комьюнити. – Практически все они закрыты для Украины, потому что PayPal не разрешает жителям нашей страны принимать деньги на свой счет в системе и выводить их на счет банковский”.

PayPal стал монополистам во многих нишах мирового eCommerce благодаря доверию покупателей, низким транзакционным затратам и удобству использования. Фактически система стала способом расчетов “по умолчанию” для сотен миллионов потребителей во всем мире.

Полноценных альтернатив не существует. Другие сервисы реализовывают только часть функционала PayPal. Они не настолько распространены и привычны для клиентов, работают через иностранные счета, что запрещено в Украине, не позволяют вывести в Украине деньги или вести их бухучет в компании.

По словам Духлого, замена PayPal другой платежной системой не имеет смысла, такой путь сложнее в разы.

“Нам придется работать по нескольким направлениям и это значительно больший объем работы, чем завести PayPal. Поэтому сейчас мы идем по легкому пути. Если пройти по нему будет невозможно, значит будем идти по сложному”, – отмечает он.

Чем платежная система интересна Нацбанку?

Этот простой вопрос Илья Кенигштейн, инициатор переговоров с PayPal и модератор дискуссии задал Владиславу Рашковану, замглавы НБУ. Он с недавних пор прикладывает максимум усилий для привлечения платежной системы.

В ответ на вопрос банкир назвал пять причин.

Первая и главная заключается в том, что НБУ пару лет назад стал “проповедовать” идею безналичной экономики. Это один из самых эффективных способов борьбы с теневой экономикой.

“У нас огромное количество операций происходит в наличной форме вне банковской системы. Задача Национального банка – вывести такие операции “на свет”. У нас много инициатив в этом направлении и инициатива по привлечению PayPal одна из них”, – говорит Рашкован.

Вторая – развитие финансового сектора, стимулирование конкуренции. Ритейл-транзакции в банковском секторе у нас достаточно монополизированы, отмечает Рашкован.

“Есть большой банк (скорее всего речь идет о “Приватбанке”, ЭП), который обрабатывает большую часть как карточных операций, так операций интернет-эквайринга, POS-операций. В Украине нет никого, кто мог бы оказать этому банку достаточную конкуренцию. Поэтому развитие конкуренции будет очень полезно для потребителей и для банковского сектора”, – считает он.

Третье – НБУ хочет дать малому и среднему бизнесу доступ к внешним рынкам. Открытие доступа к eBay с помощью PayPal послужит таким толчком.

В-четвертых, PayPal инновационная компания и Рашкован считает, что с приходом платежной системы банковский и финансовый сектор страны станет более инновационным.

“И пятая причина – просто хочется чувствовать себя жителем нормальной страны, в которой PayPal есть по умолчанию и не надо гадать, придет он или нет”, – резюмирует банкир.

Почему PayPal еще не зашел в Украину?

Но несмотря на распростертые объятия Нацбанка, PayPal не спешит расширять свой функционал в Украине.

Кенигштейн рассказал, что недавно получил ответное письмо от Ричарда Нэша, руководителя отдела по связям с органами власти американского офиса PayPal, подписанного президентом PayPal Дэном Шульманом.

“Опять письмо ни о чем, – констатирует Кенигштейн. – В письме он благодарит нашу инициативу, волонтеров, Национальный банк, но при этом говорит, что на данном этапе никакого ответа дать не может. У нас же к PayPal два простых вопроса. На протяжении всего этого времени мы хотим понять, если PayPal заходит то когда, а если не заходит, то почему? И ответа ни на один вопрос у нас до сих пор нет”.

Кенигштейн подозревает, что такое поведение топ-менеджмента платежной системы связано с предысторией взаимоотношений PayPal и Национального банка. Она длится до 2014 года, когда в руководство НБУ пришли новые люди, нацеленные на реформы, в частности, Владислав Рашкован.

Впрочем, Игорь Олехов, партнер киевского офиса международной юридической компании Baker & McKenzie, видит проблему в закостенелой системе валютного регулирования, которая “родом еще из девяностых годов”.

“Она не рассчитана на современные технологии. Она создана для того, чтобы задержать в Украине максимальное количество валюты, и создать как можно больше проблем предпринимателю и любому человеку, у которого есть валютный счет в банке”, – считает Олехов.

Он сравнивает действующие в мире трансграничные системы перевода денег с немецкими автобанами, где машины двигаются со скоростью 100-150 км/ч. В то же время, в Украине такие платежи проходят в течение 3-5 дней, что эквивалентно скорости в 10-20 км/ч.

“Мы работаем на скоростях в 10 раз меньших, чем PayPal. Потому, когда идет речь о том, чтобы подключить нас к инфраструктуре, которая существует в мире, у компании такой первый вопрос возникает: способна ли данная страна жить в этих условиях? Способен ли местный регулятор и бизнес работать на этой скорости? И вывод, к которому приходит PayPal – пока наша страна к такой скорости не готова”, – считает юрист.

Поэтому Украине нужно решить не одну-две проблемы, а побороть системный кризис, связанный с регулированием валютного рынка, с восприятием скорости трансграничных платежей. НБУ шаг за шагом начинает решать эту проблему, но это вопрос не одного дня.

Что дальше?

Но у Кенигштейна есть еще одна альтернативная версия, почему PayPal не расширяет функционал в Украине.

Он вспоминает, как 21 марта 2016 года Барак Обама прибыл с трехдневным визитом в Гавану. Это был первый официальный визит президента США на Кубу за последние 88 лет, и это событие долго было топовой новостью большинства мировых СМИ. Обама взял с собой в поездку директоров крупнейших глобальных инновационных американских компаний, в том числе и Дэна Шульмана.

“Президент PayPal выступил после Обамы и сказал что PayPal зайдет на Кубу до конца 2016 года. И я понял, что PayPal в Украине – это политика. Я уверен, что есть много стран в мире с еще худшим законодательством и регуляторными нормами, чем в Украине, но в них PayPal уже есть. Или, по крайней мере, в которых PayPal нет, но понятно почему. У нас же ситуация совершенно непонятная”, – заключает Кенигштейн.

Поэтому он вместе с Филиппом Духлым рассматривают возможность зарегистрировать на сайте президента США петицию. В ней будет просьба к президенту разобраться в позиции PayPal в отношении Украины. Для рассмотрения петиции, она должна за месяц набрать 100 тысяч подписей.

Также инициативная группа несколько недель назад написала письмо Петру Порошенко с описанием проблемы. По словам Кенигштейна, президент поручил Дмитрию Шимкиву, замглавы администрации президента, разобраться в ситуации.

Кроме того, группа обсуждает целесообразность публикации статьи о проблеме выхода PayPal в Украине в одном из влиятельных американских изданий. Возможно, такой ход заострит внимание руководства компании и заставит изменить позицию в отношении Украины.

Всеволод Некрасов

Leave a Comment