Япония в 2022 году планирует запустить миссию к спутникам Марса

У японского аэрокосмического агентства JAXA грандиозные планы на ближайшее десятилетие. Организация занята разработкой национальной программы, которая должна будет транспортировать образцы грунта со спутников Марса — Фобоса или Деймоса.

"Мы разрабатываем проект собственной миссии по возврату грунта с Фобоса или Деймоса", — говорит профессор Саку Цунета, представляющий агентство JAXA.

Также, произнося речь на 50-летии российского Института космических исследований, который расположен в Москве, профессор рассказал, что японская организация работает не только над запуском космического аппарата к спутникам. Еще в планах у агентства имеется реализация трех крупных проектов. Это старт в следующем году астрофизической обсерватории под названием Astro-H, а в 2023 году ожидается запуск астрофизической обсерватории Lite BIRD, которая призвана изучать микроволновой фон Вселенной.

Читайте также: В Японии начинают тестировать беспилотные автомобили

Кроме того, Япония собирается запустить инфракрасную космическую лабораторию SPICA, но это событие произойдет не ранее 2027 года, сообщил Саку Цунета.

Надо отметить, что Россия в свое время также отправила межпланетную станцию в космос, которая должна была доставить грунт со спутников Марса на Землю. Однако в ходе миссии произошел сбой, и космическая станция так и не смогла покинуть окрестности Земли, оставшись на околоземной орбите. В последствие она сгорела в слоях атмосферы.

Leave a Comment