Яценюк в полдень созывает Кабмин для хороших финансовых новостей

Внеочередное заседание правительства Украины состоится в четверг, 27 августа, в связи с хорошими финансовыми новостями, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

«Для Украины есть хорошие финансовые новости. Завтра в 12:00 состоится внеочередное заседание правительства», — написал он на своей странице в Facebook в ночь на четверг, 27 августа, передает Интерфакс-Украина.

Этот пост премьер проиллюстрировал в своем блоге совместной фотографией с министром финансов Наталией Яресько, на которой они радостно улыбаются.

Украина с марта ведет переговоры с внешними частными кредиторами о реструктуризации еврооблигаций общей номинальной стоимостью примерно $20 млрд. Киев неоднократно предупреждал о возможности введения моратория на выплаты по внешним долгам, если кредиторы не согласятся на реструктуризацию, включающую в себя списание около 40% основной суммы долга.

В июле международные СМИ сообщили, что кредиторы впервые принципиально согласились на списание основной сумы долга, однако всего на 5-10%. Глава Минфина Украины Наталья Яресько, со своей стороны, дала понять, что считает такое списание недостаточным.

Однако после очередного раунда переговоров в США в середине августа появилась информация, что комитет кредиторов и власти Украины могут пойти на взаимные уступки, в результате чего может быть достигнута договоренность о суммарном списании порядка 20% долга и о ней может быть объявлено уже на этой неделе.

Напомним, украинская делегация и специальный комитет кредиторов провели детальные дискуссии в Сан-Франциско о реструктуризации украинского государственного внешнего долга, говорится в совместном заявлении сторон 14 августа.

Ранее министр финансов Наталия Яресько анонсировала эту встречу как «финальный раунд переговоров о реструктуризации долга».

Leave a Comment