Холодная осень Холоднюка: НАБУ раскрыло коррупционную цепочку в Главной судебной Администрации

Весной этого года СМИ сообщали о коррупционном скандале в Государственной судебной администрации.

Под маркой создания информационно-технического обеспечения украинских судов кануло в никуда аж 26,5 миллионов гривен. Подозрение в растрате и присвоении средств тогда было предъявлено руководителю ГП «Судебные информационные системы» Геннадию Живаеву – но суд выпустил растратчика под смехотворный залог в 128 тыс. грн. Что и неудивительно, ибо патронирует все коррупционные потоки в ГСАУ ее глава – Зеновий Холоднюк.

Которому до недавнего времени сходило с рук многое – в том числе махинации при покупке оборудования для фиксации судебных процессов. Причем как утверждают источники из ГСАУ, оборудование как для фиксации процессов, так и из сферы информационно-технического обеспечения работы судов массово выходит из строя. Видимо, при закупке была задача брать что подешевле. И, как установило расследование, даже при покупке явного хлама в карманах руководства Судебной Администрации осели минимум 10 миллионов гривен! Эта сумма касается лишь одной закупки – оргтехники для судов. А такого рода операции проводяться ГСАУ постоянно!

Коррупционная группа в ГСАУ, видимо, настолько обнаглела, что закрывать глаза на ее проделки в стало просто невозможно. Государству нанесен ущерб в таких объемах, что дело было передано в НАБУ. Проведены первые обыски и выемки документов.




Над долго державшимся у корыта Холоднюком сгустились тучи. Функционер Януковича, правдами и неправдами уклонившийся от люстрации, попался на воровстве, которое его, вероятно, и «люстрирует».

Правда, удивительно, что к такому финалу коррупционеры из ГСАУ шли столько лет. Достаточно кратко вспомнить их «трудовой» путь, чтобы лишний раз удивиться тому, как долго им позволяли безнаказанно грабить государство.

О карьере Холоднюка пресса писала много и подробно.

Он известен как один из «завхозов» Януковича. Пришел в Государственную судебную администрацию еще в 2011 году, где дополз по карьерной лестнице аж до должности заместителя председателя. После Майдана Минюст закономерно поднял вопрос о люстрации Холоднюка и его нынешней заместительницы — Людмилы Гизатуллиной, — занимавшей при Януковиче пост директора одного из департаментов Госказначества.

Однако и Холоднюк, и его «замша» почему-то оказались так нужны судебной системе Украины, что на требования люстраторов было положено с прибором. В апреле 2014 года Совет судей Украины, возглавляемый Валентиной Симоненко, повысил (!) «завхоза» Януковича до должности главы ГСАУ. На этом посту Холоднюк пребывает и по сей день – равно и как его заместительница Гизатуллина, курирующая (внимание!) финансово-хозяйственные вопросы ГСАУ. То есть, именно ту сферу, где выявлено шокирующее по масштабам и наглости воровство.

Государственные средства переводились частным структурам, принадлежащим некоему Богданову Л.В. (ООО «Серебрянный дом», ООО «Нетворк Солюшн», ООО «К.А.М. Трейд Лайн, ООО «Центр строительства и архитектуры» и др.). Как установили сотрудники Госаудитслужбы, фирмы Богданова затем переводили эти деньги предпринимателям-физлицам, после чего Богданов обналичивал их и распределял совместно с Холоднюком. Последний также использовал для госзакупок фирмы, к которым имеет непосредственное отношение через других подставных лиц – к примеру, ООО «Компания КІТ», «Альтаир и К» и «Фолгат ФИК». Только в прошлом году «КІТ» получил от ГСАУ несколько заказов на суммы более 50-ти миллионов гривен. «Альтаир» освоил заказы на суммы более 12 и 15 млн. грн, а «Фолгат» получил больше 43 миллионов одним заказом на закупку «персональных компьютеров».

Вишенкой на коррупционном тортике является такой факт: получая от ГСАУ десятки миллионов, эти фирмы поставляли не просто некачественное оборудование – в 2017 году Судебной Администрации впарили вообще некомплектную технику, которая просто была выброшена на склад, где теперь успешно покрывается пылью. Это, в частности, техника для проведения видеоконференций в судах.

Стоит ли удивляться, что при сотнях миллионов, выделяемых государством на модернизацию судебной системы, украинские суды почему-то остаются на пещерном технологическом уровне? И в этом, среди прочих, кроется одна из причин того, что подавляющая часть граждан лишена доступа к правосудию. Просто потому, что Холоднюк имеет воровской талант и доступ к бюджетным деньгам.

Следствие показало, что все эти фирмы-поставщики техники для ГСАУ, фактически принадлежат одной семье и связаны между собой. Под покровительством Холоднюка они, в духе старых тендерных схем времен Януковича, проводили псевдотендеры, «выигрывая» жирные госзаказы.

Выяснилось также, что территориальные правления ГСАУ покупают оборудование у этих же фирм. Таким образом, в Судебной Администрации образовался настоящий коррупционный спрут, пронизывающий всю систему от столицы Украины до райцентров.

Эти подробности выяснились во время санкционированных судом обысков в офисах и местах проживания руководителей фирм-поставщиков ГСАУ. Следственные действия продолжаются и, скорее всего, в перспективе еще множество открытий, дорисовывающих портрет Холоднюка.

Бывший «завхоз» Януковича пользовался покровительством главы Совета судей Валентины Симоненко, которая разбогатела на бизнесе со страной-агрессором.

Преступная группа, засевшая в ГСАУ, настолько обнаглела, что, скажем, адвокаты проворовавшегося директора ГП «Информационные судебные системы» оплачивались за государственный счет. Кстати, именно в «Информационных судебных системах» числится на работе сестра Холоднюка – Надежда Васильевна, которая назначена от его имени «смотрящей» за распилом бюджетных средств. Она даже занимает кабинет напротив приемной Зеновия Холоднюка в помещении Судебной Администрации (при том, что там не работает!). Сотрудники ГСАУ рассказывают на правах анонимности, что Надежда Холоднюк уже пять лет получает зарплату в пятизначных цифрах, при этом на рабочем месте в ИСС никогда не появлялась. А в ГСАУ сестра Холоднюка контролирует весь документооборот, в том числе и документы с грифом «Секретно»

В общем, коррупционная банда Холоднюка действовала настолько нагло и открыто, что для НАБУ это дело является настоящим подарком. Поэтому главу ГСАУ может ожидать довольно холодная осень.

Хотя, скорее всего, этот крепкий орешек не дастся антикоррупционерам легко. Сейчас покровительница главы ГСАУ — госпожа Симоненко — ожидает назначения судьей Верховного Суда, что, вероятно вселяет в душу Холоднюка надежду «отпетлять» от заслуженного наказания. Пока что «при делах» и другой его покровитель – глава Высшего Совета Правосудия Бенедисюк. Которого СМИ уличили в обладании российским гражданством. Тут тема воровского конгломерата внутри судебной системы становится вообще интересной – по некоторым данным, Холоднюк пользуется покровительством ряда служителей Московского патриархата.

Но доказательная база неприкрытой коррупции и казнокрадства настолько обширна и убедительна, что «дело Холоднюка» может стать первым, которое антикоррупционные органы доведут до логического конца.

До обвинительного приговора.

Для НАБУ это расследование может стать не только делом чести. Заинтересованность антикоррупционных органов в расчистке авгиевых стаен в ГСАУ состоит еще и в том, что пока обеспечением деятельности судов руководит Холоднюк, никакой Антикоррупционный суд не заработает. Потому что деньги, которые будут выделены на техническое обеспечение деятельности этого суда, традиционно уйдут в карманы Холоднюка и Ко.

Олег Бойко

Leave a Comment