ВСУ помог Ощадбанку вернуть 100 млн грн

Суд признал законность требований к поручителю.

13 сентября Верховный суд Украины решил спор между Ощадбанком и бенефициаром ООО «Спецвнешкомплект» Геннадием Коганом, который выступал поручителем по кредиту на 100 млн грн. Об этом сообщили FinClub в пресс-службе Ощадбанка.

В 2011-м и 2013 годах Ощадбанк предоставил ООО «Спецвнешкомплект» (г. Кропивницкий) кредитную линию на общую сумму почти 60 млн грн. Обеспечением выполнения условий договоров кредитной линии было и поручительство бенефициара Геннадия Когана.

«После нарушения предприятием условий договоров кредитной линии Ощадбанк обратился за защитой своих прав в суд, в том числе о взыскании задолженности с Геннадия Когана. Согласно решению Оболонского районного суда Киева от 12 августа 2016 года и решением Апелляционного суда Киева от 16 ноября 2016 года Ощадбанк взыскал с Геннадия Когана задолженность в сумме более 100 млн грн с учетом штрафов, пени и инфляции», – пояснили в Ощадбанке.

Однако по инициативе должника 5 июля 2017 года Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел отменил предыдущие судебные решения и направил дело на новое рассмотрение. «При этом Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел сделал вывод, что поручитель ничего не должен государственному банку, поскольку его поручительство прекратилось вследствие изменения сроков погашения отдельных частей задолженности в рамках срока на погашение кредита», – рассказали в Ощадбанке.

Читайте также: Суд арестовал имущество двух ГОКов, ДнепрАзота и НЗФ по делу Приватбанка

Банк не согласился с такой позицией ВССУ и обратился за защитой своих прав в Верховный суд Украины «13 сентября 2017 года представители Ощадбанка убедили высшую судебную инстанцию в законности требований госбанка к поручителю по кредиту предприятия на сумму более 100 млн грн, в наличии непрекращенного поручительства и ошибочности выводов Высшего специализированного суда Украины. Верховный суд Украины решил спор, определив в своем решении правовую позицию, которая может использоваться в пользу банковского сообщества в аналогичных спорах», – отметили в Ощадбанке.

Leave a Comment