Вступил в силу новый порядок формирования тарифов на водоснабжение

Сегодня, 17 мая, в Украине вступил в силу новый порядок формирования тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод, утвержденный постановлением профильной Нацкомиссии (НКРЭКУ). Документ был опубликован в официальной прессе.

Об этом сообщается на официальном сайте Кабмина.

Порядок определяет механизм формирования тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод для субъектов естественных монополий, осуществляющих или намеренных осуществлять хозяйственную деятельность по централизованному водоснабжению и водоотводу, лицензирование которой осуществляется НКРЭКУ.

“Положения документа направлены на стимулирование предприятий к снижению энергоемкости и оптимизации организации производственных процессов. Механизм формирования тарифов предусматривает снижение нагрузки на государственный бюджет Украины и одновременно должен обеспечить устойчивое функционирование предприятий водопроводно-канализационного хозяйства”, – поясняют в правительстве.

Напомним, в 2015 году Кабмин также принял постановление, которое прекращает практику применения единого тарифа на централизованное водоснабжение и водоотвод. С тех пор тарифы на воду зависят от предприятия-поставщика.

Как известно, с 1 мая в Украине подорожала “коммуналка”. “Социальный” тариф на “голубое топливо” подняли на 91%. “Сегодня.ua” разобрался, какие услуги ЖКХ на сколько подорожали.

Кроме того, с июля вырастут тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления – на 75 – 90%, а также подорожает горячая вода. При этом профильная Нацкомиссия еще не утвердила окончательные тарифы на горячее водоснабжение.

Leave a Comment