Временное приостановление таможенного оформления товаров, содержащих признаки контрафактности, полностью соответствует европейской практике – и.о. начальника Киевской таможни

Приостановка таможенного оформления «брендовых» товаров, в том числе тех, которые направляются в Украину средствами почтовой связи и в международных экспресс отправлениях, если они имеют признаки контрафактности, для проверки полностью соответствует европейской практике.

Такое мнение высказал исполняющий обязанности начальника Киевской городской таможни Сергей Тупальский.

Он пояснил, что приостановка таможенного оформления касается только тех товаров (торговых марок, промышленных образцов и т.п.), которые внесены в действующий таможенный Реестр объектов прав интеллектуальной собственности. При этом речь не идет о том, что эти товары запрещено провозить в принципе. Приостановка касается только тех товаров, которые имеют признаки контрафакта, т.е. подделки, которая нарушает права интеллектуальной собственности.

«После регистрации в Реестре объектов прав интеллектуальной собственности органы ДФС, в случае перемещения через государственную границу товаров, у которых есть признаки контрафактности, уведомляют правообладателя, что по соответствующей таможенной декларации или в соответствующей посылке перемещаются товары той или иной, например, торговой марки, с целью проверки их возможной контрафактности. Подчеркиваю, что таможня ни в коем случае сразу не запрещает таможенное оформление таких товаров, а приостанавливает его сроком до 3-х (в случае, если это скоропортящиеся товары) или 10-ти рабочих дней, чтобы правообладатель мог проверить их возможную контрафактность. Соответствующая практика практически полностью соответствует нормам европейского законодательства (регламент Совета ЕС № 1383/2003)», — написал Сергей Тупальский.




По его данным, на сегодняшний день, в таможенном Реестре насчитывается более 600 наименований торговых марок, около 850 промышленных образцов, 56 полезных моделей, 11 изобретений и 2 сорта растений.

Сергей Тупальский также рассказал, что с начала 2017 Киевская таможня приняла 1036 решений о приостановлении таможенного оформления товаров, входящих в Реестр. Из этих решений около 60% относилось к международным почтовым и экспресс отправлениям, поскольку в Киеве сосредоточено наибольшее количество центральных сортировочных станций и международных пунктов почтового обмена. Решение в отказе оформления товара в связи с уведомлением от правообладателя о контрафактности с начала т.г. было принято только одно. Оно касалось торговой марки «Nike». По всем остальным решениям таможней было получено от правообладателей сообщение об оригинальности продукции, поэтому эти почтовые и экспресс отправления были оформлены, отметил Тупальский

Напомним, ранее некоторые СМИ сообщили, что украинская таможня перестала оформлять посылки с товарами, купленными в иностранных интернет-магазинах. 

Leave a Comment