Volkswagen и китайский стартап встроят ИИ в зеркало заднего вида

Volkswagen Group China инвестировала $180 млн в рамках раунда финансирования D в китайский стартап Mobvoi, который специализируется на распознавании речи и искусственном интеллекте. Компании заявили, что планируют создать совместное предприятие для разработки автомобильных приложений на основе новейших технологий распознавания голоса и естественного языка.

Совместные усилия Mobvoi и Volkswagen являются важной вехой для развития искусственного интеллекта и автомобильной промышленности в Китае. Взаимодействие человека и машины в автомобиле является ключевым направлением деятельности Mobvoi. Совместное предприятие будет разрабатывать продукты для ряда моделей автомобилей Volkswagen, а также для других автомобильных брендов.

В числе первых продуктов будет умное зеркало заднего вида Mobvoi, которое выполняет функции навигатора и позволяет обмениваться сообщениями, а также бортовая информационно-развлекательная система, управляемая голосом. Новоиспеченные партнеры считают, что эти технологии будут востребованы и другими производителями автомобилей.

Mobvoi была основана в 2012 году бывшими научными работниками Google — Ли Чжифэй и Майк Лэй ушли из американской компании, чтобы основать свою, которая разрабатывает технологию распознавания и обработки китайского языка для умных носимых устройств. Например, продуктами компании являются умные часы Ticwatch, зеркало заднего вида Ticmirror и мобильное приложение Ticauto, позволяющее управлять смартфоном посредством голосовых команд. В 2015 году Mobvoi стала стратегическим партнером Android Wear — операционной системы Google для умных часов и других носимых устройств.

Leave a Comment