Военный эксперт Гольц: Стратеги явятся к Путину и попытаются убедить его в необходимости масштабной наземной операции в Сирии

Российские военачальники попытаются убедить президента РФ Владимира Путина в необходимости широкомасштабной наземной операции в Сирии. Таким мнением в колонке для «Ежедневного журнала» заявил российский военный эксперт Александр Гольц.

«Поскольку свежих сил у президента Сирии Башара Асада не появится, то через пару успешных операций боевиков российские стратеги явятся к Путину и попытаются убедить его в необходимости широкомасштабной наземной операции. Вроде той, чей сценарий проиграли в ходе учений «Центр-2015». Тогда, напомню, по сценарию, страну, «захваченную террористами», оккупировала 100-тысячная российская группировка. Российское военное руководство продумывает такой вариант», – считает Гольц.

Он отметил, что в Государственной думе находится законопроект, позволяющий российскому министерству обороны заключать краткосрочные контракты на службу в армии.

«Практически это означает вербовку необходимого количества пушечного мяса на конкретную военную операцию. В результате Россия окончательно увязнет в сирийских песках. Ведь генералы всегда обещают скорую победу», – написал Гольц.

Он также прокомментировал захват боевиками сирийского города Пальмира. По его мнению, то, что случилось, – «позорище».

«Практически за сутки террористы вернули себе Пальмиру. Сирийское воинство бежало, оставив противнику богатые трофеи, включая бронетехнику. Российские летчики, совершившие свыше 60 боевых вылетов, не смогли переломить ситуацию. Эксперты диву даются, как случилось, что наши военные, чьи дроны, как они уверяли, контролируют всю сирийскую территорию, проспали концентрацию пяти тысяч боевиков. Разведка, которая еще недавно обладала способностью сразу определять национальную принадлежность уничтоженных террористов, не увидела выдвижения существенных сил противника», – подчеркнул эксперт.

Гольц считает, что на самом деле удивляться нечему.

«Исходя из политических соображений (процесс передачи власти в Вашингтоне и неопределенность будущей политики США дают Москве свободу рук), нужно было побыстрее взять Алеппо. Между тем, несмотря на мощную авиационную поддержку, воевать за Асада на земле некому. Насколько можно понять, все ресурсы пополнения правительственной армии исчерпаны за годы гражданской войны… Все резервы были переброшены в Алеппо. Туда же, очевидно, были перемещены и средства российской разведки (чьи возможности, подозреваю, были несколько преувеличены отечественным телевидением). На прикрытие Пальмиры сил не осталось вовсе», – предполагает аналитик.

Террористы ИГИЛ впервые захватили Пальмиру весной 2015 года. С того времени они разрушили множество древних построек, входивших в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Российская и сирийская авиация с 24 марта 2016 года совершали массированные налеты на Пальмиру. Тогда же был начат штурм города наземными подразделениями. К утру 27 марта Пальмира была освобождена от исламских террористов.

5 мая в исторической части города состоялся концерт оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

11 декабря боевики «Исламского государства» вновь вошли в Пальмиру, вытеснив из города сирийские правительственные войска. Позже игиловцы опубликовали видео с брошенной при бегстве российской военной базой в Пальмире с большим количеством стрелкового оружия и боеприпасов, которые не были уничтожены при отступлении.

13 декабря правительственные сирийские войска взяли под контроль крупнейший город Сирии – Алеппо, который с 2012 года частично контролировался вооруженной оппозицией. Оппозиция согласилась с планом прекращения огня, чтобы выйти по условленным коридорам в западном направлении.

Российские и сирийские самолеты регулярно бомбили подконтрольные оппозиции восточные районы. 7 декабря в Кремле заявили, что вести переговоры о перемирии в восточном Алеппо не с кем, поскольку там остались одни террористы.

Leave a Comment