Власть не хочет делать перепись населения до выборов, ведь это широкое поле для фальсификаций – эксперт

Перепись населения Украины нужно проводить перед выборами, а не после них, как запланировало нынешнее правительство Владимира Гройсмана.

Об этом в комментарии корреспонденту заявил эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

По его словам, в Украине уже несколько правительств переносят перепись населения, тогда как в соответствии с действующим законодательством ее надо проводить раз в 10 лет. А правительство Гройсмана отложило ее до на 2020 год.

«То есть уже после президентских и парламентских виборов. Они хотят, судя по всему, что кампания Гройсмана и Порошенко вряд ли сохранится после этих выборов, поэтому они хотят такую головную боль оставить следующей власти», — сказал Павловский.

В то же время, отметил эксперт, этот вопрос является стратегически важным, так как без этого невозможно производить расчеты и планирование. Ведь неизвестно точное количество людей трудоспособного возраста, пенсионеров и нуждающихся в социальной помощи. Чиновники же все это пишут условно.

«Не исключаю, что здесь есть и определенная коррупционная составляющая — когда завышенные данные, поэтому разницу можно украсть и положить на карман. Поэтому вот из этих соображений и просто, я думаю, Гройсман человек с купленным высшим образованием, он просто в силу своей необразованности не понимает веса и стратегичности данного вопроса. Либо просто он не связывает ни свое, ни будущее своих детей с Украиной. Награбить и в оффшоры, а затем с этими деньгами самым бежать за границу — вот мечта нашего чиновника украинского», — отметил Павловский.




При этом он подчеркнул, что перепись следовало бы провести перед выборами. И, если бы власть действительно этого захотела, то нашла бы деньги и подготовилась за несколько месяцев.

«Вы понимаете политические аспекты, как раз перед очередными выборами, почему власть не хочет сделать. Ведь это открывает широкое поле для фальсификаций и манипуляций на выборах. Когда есть данные, что истинное число избирателей, которое сейчас находится на территории Украины, и тех, кто занесен в реестр избирателей, разница где-то в 5 миллионов, а то и больше», — сказал он.

Таким образом, утверждает Павловский, это дает возможность для массовых злоупотреблений, ведь в реестре избирателей могут до сих пор считаться люди, которые умерли еще несколько лет назад, а в протоколах потом оказывается, что они голосовали.

Leave a Comment