Виза для студентов: Чехия упростит условия получения

Минобразования и МВД страны работают над совершенствованием процедуры получения студенческой визы.

Послабление заключается в том, что студенты из 11 государств не должны будут регистрироваться в системе Visapoint, работа которой вызывает множество нареканий из-за трудностей регистрации в ней и коррупции. Студенты смогут напрямую подать документы в консульство и при соблюдении всех условий получить визу через 60 дней.

Список стран утверждает МВД и он может меняться. Кроме того, МВД регулирует квоты на упрощенную подачу документов. В программе могут участвовать вузы, имеющие хотя бы одну аккредитованную учебную программу на иностранном языке и устраивающие приемные экзамены за границей.

Также вуз должен убедиться, что кандидат знает иностранный язык на должном уровне. Затем вуз просит включить кандидата в проект, и консульство пригласит его на подачу документов. Проект будет работать с мая по август.

В целом упрощенной процедурой могут воспользоваться около 340 иностранцев, желающих учиться в Чехии. Из них 63 россиянина, 49 украинцев, 24 казаха.

Также в проект включены Узбекистан, Сербия, Филиппины, Гана, Нигерия, Турция, Вьетнам и Иран.

В МВД считают, что проект усилит конкуренцию между вузами, ударит по коррупции при подаче документов и уменьшит количество случаев использования студенческих виз как прикрытия для работы в Чехии.

Leave a Comment