Вероятность крупного вторжения падает до нуля. Украина получила противотанковые комплексы Javelin

240803949

Украина получила от США противотанковые комплексы Javelin, об этом сообщил президент Петр Порошенко. По его словам, это оружие значительно укрепит боеспособность украинской армии. По словам посла Украины в США Валерия Чалого, противотанковые комплексы будут сдерживать агрессию России. В свою очередь министр обороны Степан Полторак сообщил, что уже 2 мая Вооруженные силы начнут практическую подготовку расчетов противотанковых ракетных комплексов Javelin. По мнению экспертов, «Джавелины» кардинально не изменят ситуацию в зоне боевых действий, но улучшат ее. При этом они допускают, что поставки противотанковых комплексов могут быть началом более масштабной помощи.

«Джавелины» уже в Украине

Украина получила противотанковые комплексы Javelin. Эту информацию подтвердил президент Петр Порошенко. По его словам, это оружие значительно укрепило мощный сдерживающий эффект. Глава государства поблагодарил американского президента Дональда Трампа за принятое решение в поддержку Украины и «свободной демократии». При этом Порошенко подчеркнул, что Вашингтон не только выполнил договоренность, но и продемонстрировал лидерство и важный пример. Глава государства рассчитывает получить такую же поддержку от стран Большой семерки. Цена за продолжающуюся агрессию против Украины для Кремля должна и впредь расти, добавил Порошенко.

В свою очередь посол Украины в США Валерий Чалый считает поставку в Украину американских противотанковых ракетных систем Javelin сдерживающим фактором против агрессии России. По его словам противотанковые комплексы усилят боеспособность Вооруженных сил, противостоящих российской агрессии, а также позволят сохранить жизни украинских воинов. Чалый назвал поставку «Джавелинов» четким сигналом от стратегического партнера Украины – США, который станет еще одним сдерживающим фактором на пути дальнейшей агрессии и эскалации конфликта на востоке нашей страны и весомым вкладом в восстановление мира.

По словам министра обороны Степана Полторака, уже 2 мая Вооруженные силы начнут практическую подготовку расчетов противотанковых ракетных комплексов Javelin. Он тоже подчеркнул, что противотанковые ракетные комплексы позволят  существенно повысить обороноспособность Украины и обеспечить военнослужащих современным вооружением.

В то же время, согласно сообщению командующего Операцией объединенных сил Сергея Наева, комплексы Javelin пока не находятся на вооружении Объединенных сил.

Поставка «Джавелинов» в Украину — это правильное решение на моральном, политическом, тактическом и стратегическом уровне, считает бывший чиновник Пентагона и директор аналитического Центра Байдена при Пенсильванском университете Майкл Карпентер. По его словам, противотанковые комплексы помогут Украине защититься от непрерывной агрессии России, которая уже унесла более десяти тысяч жизней.

По словам Карпентера, «Джавелины» являются полезным видом вооружения, которое будет иметь ограниченный сдерживающий эффект, но не изменят фундаментально возможности украинской армии. Эксперт считает, что значительно важнее структура командования вооруженных сил, которая отчаянно нуждается в реформировании в соответствии со стандартами НАТО, а также уровень подготовки и боеготовности украинских войск. По его словам, обе эти составляющие также требуют немедленного внимания. Также Карпентер напоминает, что Украина платит за эти ракеты, поэтому в долгосрочной перспективе будет значительно лучше, если страна реформирует свою оборонную промышленность, чтобы быть способной самостоятельно производить противотанковое оружие.

Танки будут гореть, как спички

На самом деле «Джавелины» — не крайняя необходимость для ВСУ, но это символический знак партнеров, который говорит – они готовы поддерживать Украину не только заявлениями, не только санкциями, но и чем-то более серьезным и если потребуется, дадут еще, считает волонтер Семен Кабакаев.

Согласен с таким мнением и генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко. По его словам, поставки Javelin в Украину – событие тактического уровня, принципиально оно ситуацию на востоке не поменяет. В целом принципиально важно, что американцы поставили Украине серьезное летальное оружие и это сигнал для других западных союзников.

Как отметил Романенко, у россиян преимущество в бронетехнике, поэтому ВСУ нужны именно противотанковые средства, также у РФ преимущество в самолетах и вертолетах. А это значит, что Украине нужны средства противовоздушной обороны.

В свою очередь политолог Тарас Загородний считает, что поставка «Джавелинов» — это привет России, который означает, что если будет нужно, то Украина получит много оружия. По его мнению поставка противотанковых ракетных комплексов означает, что украинская армия уже достигла того уровня, что ей доверяют. Также, по мнению эксперта, теперь вероятность крупного вторжения со стороны России падает до нуля, так как танки будут гореть, как спички.

О том, что Вашингтон доверяет Украине, говорит и политолог Сергей Таран. По его словам, теперь США переходят к «плану Б» относительно России – санкции и поставка летального вооружения. Кроме этого, считает Таран, поставка «Джавелинов» — это пример, теперь поставлять Украине летальное оружие смогут и другие страны.

По мнению политика Тараса Черновола, теперь те люди, которые убеждали, что Украина никогда не получит «Джавелины», будут убеждать, что они не повлияют на ситуацию на фронте. При этом в самой России, отмечает политик, уже прогнозируемо «разгорелась истерика» на федеральных телеканалах, главный посыл –  Дональд Трамп сделал большую ошибку, предоставив Украине «Джевелины».

Согласен с таким мнением и военный журналист Юрий Бутусов. По его словам, Россия попытается дискредитировать новое оружие, появившееся в украинской армии. Но можно посмотреть на опыт Ирака, когда некоторые американские расчеты за 10 минут уничтожали 15 единиц бронетехники, причем без всякой угрозы для себя. То есть Москва будет распространять дезинформацию о Javelin, чтобы прежде всего успокоить свой личный состав, считает Бутусов. Также, считает эксперт, россияне будут стремиться захватить такое оружие.

О том, что поддержка США крайне важна, говорят и в движении «Освобождение». Тем не менее, там считают, что главной задачей является смена руководства ВСУ, поскольку люди, которые виновны в гибели военных в «котлах», так и не понесли наказание.

В «ДНР» уже завили, что реальных успехов на поле боя «Джавелины» не принесут. В частности об этом заявил  так называемый заместитель командующего оперативным командованием «ДНР» Эдуард Басурин.

Не согласен с таким заявлением Бутусов. По его словам, из 10 выстрелов из «Джавелина» 9 гарантированно попадут в цель. Бутусов говорит, что при грамотном тактическом применении такое оружие нивелирует любые возможности войск РФ быстро проводить крупные операции. Также он обращает внимание на то, что российская боевая техника не располагает защитой от Javelin. Танки преимущественно прошлого поколения, для Javelin это оптимальная мишень, считает журналист.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org

Leave a Comment