Вакцину от коронавируса может постичь судьба «вакцин» против гриппа – эксперт

В силу того, что коронавирус обладает высокой степенью изменчивости и способностью к быстрой мутации, пока рано говорить о том, смогут ли ученые всего мира разработать вакцину, которая позволит вылечить заразившихся данной инфекцией.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Свободного профсоюза медицинских работников Олег Панасенко.

«Все передовые страны бросили огромные ресурсы на разработку вакцины, но мало ее создать, она должна еще пройти испытания, которые бы доказали ее безопасность для человеческого организма. Поэтому на данный момент нет оснований считать, что такая вакцина появится в обозримом будущем, поскольку только на клинические испытания уходит около года», — отметил эксперт.

Поэтому, по словам О. Панасенко борьба с коронавирусной инфекцией будет продолжаться до тех пор, пока не будет выработан коллективный иммунитет и пока не будет разработана сама вакцина.

«Особенность данного вируса состоит в способности к быстрой мутации, а значит,  вакцину от коронавируса может постичь судьба вакцин от гриппа», — подчеркнул он.

Как пояснил глава профсоюза, человечество не смогло побороть грипп до сих пор именно из-за его быстрой изменчивости.

«В советское время в нынешнем Санкт-Петербурге был институт, занимающийся исключительно гриппом, но в народе он получил название «Институт 30-летия гриппа». Поэтому, вероятно, что коронавирус постигнет та же участь», — заключил О. Панасенко.

Ранее польские ученые недавно заявили, что нашли вещество, которое может снизить активность коронавируса.

Новое изобретение — это химическое соединение, которое называется HTCC. Оно влияет как на новый штамм коронавируса SARS-CoV-2, так и на MERS-CoV — вирус, что начал распространяться по миру из Саудовской Аравии в 2012-м (ближневосточный респираторный синдром).

На данный момент известно, что испытания на животных прошли успешно, а тестирование на человеке планируется. Ученые уверены, что HTCC — это огромный первый шаг в изобретении лекарства от COVID-19.

 

Leave a Comment