В возвращении Каськива из Панамы был элемент доброй воли, — Енин

Экс-глава Государственного агентства по инвестициями и управлению национальными проектами (Госинвестпроект) Украины Владислав Каськив вернулся из Панамы в рамках механизма экстрадиции, но элемент доброй воли у него был. 

Об этом в интервью «5 каналу» заявил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин.

«Я не курирую следствие по Каськиву, но, насколько мне известно, оно находится на финальной стадии. На сегодня Каськив компенсировал тот вред, который ему инкриминируют в рамках указанного эпизода. Каськив действительно продемонстрировал добрую волю, не оспаривая решение Генеральной прокуратуры, и вернулся не добровольно как турист, а в сопровождении двух сотрудников украинской спецслужбы с территории Панамы в рамках механизма экстрадиции. Однако элемент доброй воли у него был», — сказал заместитель генпрокурора. 

Как сообщалось, экс-глава Госинвестпроекта Владислав Каськив был объявлен в международный розыск по подозрению в завладении в 2012 году в сговоре с другими лицами средствами госбюджета Украины на сумму около 7,5 млн грн. 8 сентября 2016 года стало известно об аресте В.Каськива в Панаме, в марте 2017 года стало известно, что Панама отказала ему в предоставлении статуса политического беженца.

Генпрокурор Юрий Луценко 1 ноября сообщил, что В.Каськив был экстрадирован из Панамы в Украину, в тот же день суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с возможностью внесения 160 тыс. грн залога; необходимая сумма была внесена в тот же день. Кроме того, суд обязал его сдать все имеющиеся загранпаспорта и являться по первому требованию к следователю, а также сообщать о местонахождении.



По словам Ю.Луценко, суть обвинения сводится к расхищению государственных средств при размещении внешней рекламы, речь идет о растрате 7 млн 463 тыс грн. По его словам, В.Каськив полностью оплатил всю сумму, и это полностью подтверждает обоснованность обвинительного акта прокуратуры, однако юридически не признал свою вину, хотя его первые показания фактически свидетельствуют об этом.

12 декабря детективы НАБУ провели ряд обысков и задержали четырех лиц, задействованных в коррупционной схеме разворовывания средств Госинвестпроекта и госпредприятия «Государственная инвестиционная компания» в сумме 259,2 млн грн.

Leave a Comment