В Украине ужесточат наказание за взлом карточных счетов и электронных кошельков

Нацбанк и депутаты расширяют в Украине доступ к использованию платежных карт и электронных денег. Законопроектом №5361 по регулированию денежных переводов, разработанным банковским регулятором с парламентариями и платежными организациями, предполагается упорядочить деятельность небанковских финучреждений на рынке платежных услуг, усовершенствовать регулирование платежных систем и порядок надзора НБУ (оверсайта платежных систем). Документ поступил на рассмотрение в Верховную Раду.

В части разрешительных новаций авторы документа предлагают установить одинаковые для всех подходы при запуске платежного бизнеса — для резидентов и нерезидентов. А еще:

создать условия для выхода международных провайдеров интернет-расчетов на платежный рынок Украины;

предоставить небанковским финансовым учреждениям, с лицензией на переводы без открытия счетов, право выпускать электронные деньги и иметь коммерческих агентов;

разрешить украинским банкам открывать счета юридическим лицам-нерезидентам;

разрешить резидентам Украины использовать электронные деньги, выпущенные нерезидентами, чтобы проводить переводы и расчеты за товары (работы, услуги) через интернет.

Центральные органы исполнительной власти, которые реализуют госполитику в сфере казначейского обслуживания бюджетных средств, смогут открывать текущие счета в гривне физлицам, получающим выплаты из госбюджета.

“Законопроект актуален, особенно с учетом скорости развития платежных систем и активное пользование этими услугами граждан. Среди них фрилансеры, предлагающие свои работы за границей через интернет. А это фотографы, иллюстраторы, дизайнеры, переводчики, специалисты в сфере IT-индустрии”, — отметил нардеп и один из авторов законопроекта Руслан Демчак.

Leave a Comment