В Украине стартует Национальная программа содействия безопасности электронных платежей и карточных расчетов

Программа продлится год: с октября 2016 года по сентябрь 2017 года. Этот проект, основанный при финансовой поддержке Государственного департамента США, будет координироваться Украинской межбанковской ассоциацией членов платежных систем ЕМА, которая предложила направления его реализации и получила грант на выполнение.

Об этом Finance.UA сообщили на пресс-конференции “Противодействие кибермошенничеству – обезопасить средства возможно”.

Программой предусмотрен комплекс мероприятий и активностей Ассоциации, медиа, участников платежного рынка и государственных органов в пяти направлениях:

1) повышение осведомленности граждан Украины об эффективных способах защиты собственной информации и правилах безопасного использования платежных карточек, электронных платежей и банкоматов;

2) усовершенствование уголовного законодательства Украины в области неправомерного оборота средств платежа и приведение его в соответствие с мировыми стандартами с учетом актуальных видов карточных и платежных преступлений;

3) усовершенствование системы оперативного получения и проверки правоохранительными органами информации о преступлениях с платежными карточками, электронными платежами и в банкоматах;

4) усовершенствование взаимодействия между банками, патрульной полицией, киберполицией, следствием при расследовании и противодействии преступлениям с платежными карточками, электронными платежами и в банкоматах;

5) повышение информированности судей и прокуроров о схемах совершения преступлений с платежными карточками, интернет-платежами и в банкоматах, анализ судебной практики и формирование рекомендаций по квалификации карточных и платежных преступлений.

«Сотрудничество Украины и США в сфере противодействия карточному мошенничеству важно для обеих стран. К слову, реализация такого масштабного проекта в Украине – это первый грант в практике INL. Мы рассчитываем на успешное внедрение программы нашими партнерами из Ассоциации ЕМА», – прокомментировал старт Национальной программы содействия безопасности электронных платежей и карточных расчетов Кристофер Смит, директор отдела по правоохранительным вопросам Посольства США в Украине.

Важная роль в уменьшении случаев мошенничества с использованием платежных инструментов отводится, безусловно, правоохранительной и судебной системам.

«Создание департамента киберполиции Национальной полиции Украины – действенный шаг в борьбе с карточным мошенничеством. Наши сотрудники прошли обучение, ознакомились с лучшим мировым опытом противодействия киберпреступлениям, однако чтобы быть на шаг впереди мошенников, мы должны и в дальнейшем работать над методами борьбы с карточными преступлениями. Рассчитываем на помощь со стороны координаторов стартовавшей Программы», – отметил Александр Гринчак, первый заместитель начальника департамента киберполиции Национальной полиции Украины.

Leave a Comment