В Украине разрешили выгонять из дому семейных дебоширов без судебного решения – СМИ

В МВД воплощают в жизнь специальное постановление, касающееся насилия в семье. Стражи порядка получили право на выдачу предписаний, согласно которым гражданам, привыкшим с помощью кулаков решать семейные конфликты, будет запрещено до 10 дней показываться на глаза пострадавшей стороне.

Согласно указу МВД, у полицейских появятся новые, дополнительные рычаги влияния на семейных дебоширов. Теперь они могут выставить нарушителя спокойствия за порог даже его собственной квартиры, передает «КП».

Согласно опубликованной информации, полицейские (речь идет об участковых и патрульных, ведь именно они чаще всего выезжают по таким «проблемным» адресам) имеют право не только указать на дверь дебоширу, но и запретить в течение 10 дней общаться с жертвой.

Однако инновация еще не заработала. У полицейских в руках должно появиться главное оружие — форма оценки рисков. Ее должны утвердить в Минсоцполитики и издать совместным указом с МВД. Благодаря этому документу стражи порядка смогут производить проверку – насколько целесообразно в той или иной ситуации принимать новые меры по отношению к семье. Форма представляет собой опросник для потерпевшей стороны. Главное, что должны выяснить представители власти, это насколько велика угроза жизни и здоровью жертвы.

А вот мнением домашнего тирана никто не поинтересуется – ему предстоит собрать несколько вещей под присмотром полицейских и сразу же покинуть квартиру, даже если он ее законный и единоличный владелец. Куда он при этом отправиться, к родственникам, друзьям, гостиницу или ночлежку, никого не интересует. Главное, что в течение суток он обязан известить полицию о своем местопребывании и в течение 10 дней не приближаться к дому, где живет жертва, и к ней самой. За нарушение грозит штраф от 170 до 340 гривен. 

Leave a Comment