В Сумах стартует проект «Брак за сутки»

В Сумах стартует проект «Брак за сутки», предусматривающий государственную регистрацию брака в сокращенные сроки. Об этом «Укринформу» сообщила начальник Главного территориального управления юстиции в Сумской области Ирина Свистун.

«В рамках пилотного проекта по государственной регистрации брака в сокращенные сроки в городе Сумы Главным территориальным управлением юстиции 20 января 2017 года от областного научно-методического центра культуры и искусств получено ходатайство о возможности предоставления подобной услуги. По результатам его рассмотрения установлено, что коммунальное учреждение имеет все условия, определенные требованиями пункта 2 Кабинета Министров Украины «О введении реализации пилотного проекта по государственной регистрации брака», и способно предоставлять услуги по организации проведения государственной регистрации заключения брака по избранному заявителем месту», – отметила она.

По словам Свистун, Сумской областной научно-методический центр культуры и искусств имеет в наличии отдельное помещение для уполномоченного работника отдела государственной регистрации актов гражданского состояния, оборудованное необходимой компьютерной техникой, и место для проведения государственной регистрации брака.

Она добавила, что целью пилотного проекта «Брак за сутки» является апробация европейских стандартов в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния,  а также обеспечение реализации гарантированного государством права на брак, в частности для участников антитеррористической операции и внутренне перемещенных лиц.

13 июля 2016 года министр юстиции Украины Павел Петренко на заседании правительства сообщил, что подконтрольное ему ведомство начинает пилотный проект по регистрации браков в течение суток. До декабря 2016 года зарегистрировать брак по упрощенной процедуре можно было в Киеве, Львове, Одессе, Херсоне, Мариуполе и Северодонецке.

В декабре прошлого года Кабмин расширил проект «Брак за сутки» еще на восемь городов. Услуга стала доступной в Виннице, Днепре, Луцке, Николаеве, Каменец-Подольском, Ровно, Житомире и Харькове.

Leave a Comment