В США тестируют свидетельства о рождении на блокчейне

У жителей штата может появиться новый способ доказать, что они те, за кого себя выдают. Этот способ основывается на технологии, стоящий за современными криптовалютами. New Scientist пишет, что в скором времени свидетельства о рождении, а в будущем, возможно, и паспорта, будут выпускаться с привязкой к блокчейн-сети.

Власти штата запустили проект в качестве эксперимента по защите персональных данных пользователей и повышению эффективности документооборота. Теперь все ведомства, которые раньше могли попросить копию ID, могут получить его мгновенно. Данные о рождении человека будут храниться в распределенном реестре.

Если раньше человек посылал копии почтой или нес оригинал для личного вручения, то теперь свою идентичность человек сможет доказать с помощью электронной версии, которая хранится в блокчейн-сети. Также человек может дать доступ своей информации третьим лицам. То есть не только власти, а все, кому человек даст доступ, смогут удостовериться в реальности его личности. Весь доступ естественно будет происходить онлайн.

Сейчас по всему миру идут споры относительно статуса криптовалют. Кто-то считает их будущим и спасением экономики, кто-то инструментом мошенников и террористов. При этом и те и другие сходятся во мнении, что блокчейн, стоящий за ними — перспективная и многообещающая технология. Перевод данных из старых, физических и цифровых реестров на блокчейн — это один из самых популярных форматов применения технологии. Так что есть большая вероятность того, что эксперимент со свидетельствами о рождении окажется успешным.

Leave a Comment