В штабе АТО опровергли информацию о якобы захвате украинскими военными Донецкой фильтровальной станции

Украинские военные не захватывали объекты Донецкой фильтровальной станции для совершения обстрелов не подконтрольных Украине территорий Донбасса, сообщили в пресс-центре штаба антитеррористической операции.

«В связи с распространением отдельными интернет-ресурсами информации о якобы захвате украинской стороной объектов Донецкой фильтровальной станции для проведения обстрелов не контролируемых Украиной территорий пресс-центр штаба АТО заявляет, что эта информация не соответствует действительности и распространяется с целью реализации очередной провокации со стороны российско-оккупационных войск», – говорится в сообщении.

В штабе АТО подчеркнули, что украинская сторона не нарушает взятых на себя обязательств в рамках Минских договоренностей.

«В составе сил антитеррористической операции находятся исключительно подразделения Вооруженных сил Украины и других военных формирований, созданных в соответствии с законами Украины. Силы антитеррористической операции никогда не применяли и не будут применять оружие против мирных жителей Донбасса», – отметили в штабе.



24 февраля боевики обстреляли Донецкую фильтровальную станцию. Персонал был эвакуирован, а руководство приняло решение остановить работу.

Глава Донецкой обласной военно-гражданской администрации Павел Жебривский сообщал, что снарядом на станции был перебит хлоропровод, но резервуары с хлором остались целы. Хлоропровод, по его словам, запаян и экологическая катастрофа не грозит.

25 февраля террористы «ДНР» заявили, что украинские военные захватили территорию станции. Отмечалось, что это сделали «боевики из украинских радикальных националистических подразделений».

Донецкая фильтровальная станция находится между Авдеевкой, которая подконтрольна правительству Украины и Ясиноватой, которую оккупировали боевики «ДНР». Она частично обеспечивает водой Авдеевку, Красногоровку и Верхнеторецкое, которые находятся под контролем Вооруженных Сил Украины. Также станция дает воду оккупированным боевиками городам: Донецку, Ясиноватой, поселкам Васильевка и Спартак.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Leave a Comment