В шаге от катастрофы: строительство в центре Киева грозит серьезными последствиями

В центре Киева планируют втиснуть 115-метровую высотку —- при том, что к документам заказчика есть много вопросов. В то же время жители соседних домов боятся, что строительство многоэтажки приведет к ЧП.

Подробнее — в публикации OBOZREVATEL .

Ð’ шаге от катаÑтрофы: ÑтроительÑтво в центре Киева грозит Ñерьезными поÑледÑтвиÑми

Подтопление и трещины

Жильцы дома по ул. Антоновича, 140, расположенного рядом с участком, в лице ОСМД «Акон-140» судятся с ООО «Пирит» — заказчиком строительства высотки.

Люди считают, что компания нарушила договор аренды и использовала земельный участок не по целевому назначению (о чем мы писали ранее). При этом в 2017 году на комиссии Киевсовета было принято решение о возобновлении ООО «Пирит» договора аренды.

Люди также считают, что безопасность их дома и соседних зданий (в том числе школы №37) угрозой из-за грунтовых вод.

По словам партнера юридической компании Verbytskyi&Partners, представителя ОСМД «Акон-140» Ярослава Вербицкого, «Пирит» планирует построить высотку с двухэтажным подземным паркингом, что, в свою очередь, негативно повлияет на близлежащие здания.

«Из-за близости реки Лыбедь на данной территории наблюдается высокий уровень грунтовых вод. По этой причине ни в одном доме на близлежащей территории нет подземного паркинга», — рассказал он.

Вербицкий отметил, что в начале 2000-х, когда строился дом по ул. Антоновича, 140, в нем также планировали подземный паркинг. Но когда строители начали рыть котлован, обнаружили, что на глубине 1,5–2 метров стоит вода. От паркинга отказались, но и сегодня на цокольном этаже высотки, несмотря на принятые инженерами меры, стоит вода.

«Когда рядом построили еще один многоэтажный дом, в нашем здании появились трещины. На сегодняшний день жильцы тратятся большие деньги, чтобы сделать гидроизоляцию», — рассказала OBOZREVATELпредседатель правления ОСМД Наталья Подольская.

Отметим, что многоэтажка, после строительства которой в доме №140 пошли трещины, расположена в нескольких десятках метров. А 115-метровую высотку планируют втиснуть еще ближе к жилому дому.

«Если построят дом с подземным паркингом, будет изменено движение подземных вод. В результате возникнет аварийная ситуация. Строители говорят, что вода будет отводиться. Но куда? Как?» — рассказала нашим журналистам заместитель председателя ОСМД Светлана Гаврушко.

Риск подъема грунтовых вод

Как рассказал OBOZREVATEL завотделом инженерной геологии Института геологических наук НАН Украины Михаил Демчишин, очень важно то, с какой стороны потока подземных вод собираются строить 115-метровое здание.

«Если объект будет стоять на потоке, это может вызвать подъем уровня воды, даже с учетом дренажа», — отметил он.

По словам Демчишина, необходимо уделить большое внимание изучению близлежащих объектов, состоянию их дренажных сооружений, так как застройка может повлиять на здания по соседству.

Как именно — должны просчитать эксперты. Местные жители считают, что строительство может обернуться для них катастрофой.

(Продолжение следует…)

Leave a Comment