V.S. Energy планирует инвестировать в строительство новых генерирующих мощностей в Украине

Более 400 млн. долларов планирует инвестировать в строительство двух новых парогазовых электростанций в Одесской области собственник нескольких украинских облэнерго – компания VS Energy International. Меморандум о реализации одного из этих проектов был подписан в конце сентября в Одессе.

На сегодняшний день крупнейший южный регион Украины не имеет собственных генерирующих мощностей, что существенно усложняет поставки электроэнергии, как в саму Одессу, так и в другие населенные пункты области.  Для решения этой проблемы VS Energy International планирует построить две современные парогазовые электростанции в Одессе и Измаиле суммарной мощностью более 600 МВт.

По словам директора нидерландской компании VS Energy Александра Гарезе, решение о строительстве новых электростанций было принято после проведения комплексного и детального анализа ситуации, показавшего что проблемы с дефицитом электроэнергии в Одесской области являются системными и не могут быть решены путем модернизации существующих распределяющих сетей.

VS Energy c 1998 года является акционером «Одессаоблэнерго». В 2001 году, по результатам первого публичного приватизационного конкурса,  VS Energy заплатила 160 млн. долларов за контрольные пакеты еще 4-х украинских энергетических компаний — «Житомироблэнерго», «Севастопольэнерго», «Херсоноблэнерго» и «Кировоградоблэнерго». Строительство двух электростанций в Одесской области станет первым инвестиционным инвестиционным проектом VS Energy в Украине в области генерации. Этот проект VS Energy International планирует реализовать за счет как собственных, так и привлеченных средств. Ввод в эксплуатацию новых генерирующих мощностей запланирован на 2011-2012 годы.

Leave a Comment