Как бизнесу использовать снятие санкций с Ирана

Сегодня на мировой рынок полноценно возвращается одно из мощнейших государств Ближнего Востока – Иран. В октябре был запущен процесс снятия санкций, наложенных на это государство со стороны ЕС и США. Воспользоваться открывшимися возможностями уже готовы ведущие компании мира: нефтяные корпорации Total, Eni и Saipem, автопроизводители Volkswagen и Mercedes, американская Coca-Cola. У украинского бизнеса тоже есть шанс. Сможем ли мы использовать его в своих интересах?

Украинско-иранские отношения имеют долгую историю. Киев и Тегеран встали на путь сотрудничества еще в 1991 году, когда Иран одним из первых в Азии признал независимость Украины. Правда, первый крупный контракт по строительству Бушерской атомной электростанции, на выполнении которого харьковский «Турбоатом» мог заработать больше одного миллиарда долларов, оказался провальным. Под давлением США Украина от него отказалась, потеряв не только деньги, но и иранское расположение. Случаем воспользовалась Россия, заменив Украину в контракте.

После распада СССР Украина имела значительный военно-технический и научный потенциал, которым и спешил воспользоваться Иран. Тегеран интересовался всем: и космосом, и электроникой, и машиностроением. В свою очередь, Украина мечтала о прямом газопроводе из Ирана.

Несмотря на режим жестких санкций, наша страна успешно сотрудничала с Ираном. Среди реализованных проектов можно вспомнить продажу лицензии на выпуск Ан-140, передачу Ирану севастопольского секретного военного океанариума «Аквамарин», продажу военной техники.

Сегодня Украина и Иран имеют немало точек соприкосновения. По предварительным оценкам, исламской республике требуется $15 млрд инвестиций в железные дороги, $200 млрд – в энергетику и $30 млрд – в туризм. А снятие санкций позволит высвободить от $50 млрд до $120 млрд иностранных активов Ирана. И Украина может освоить значительную часть этих инвестиционных ресурсов.

Иран находится на втором месте в мире по запасам природного газа, на четвертом – по запасам нефти. По разным данным, сегодня эта страна занимает 18-е место по уровню ВВП в мире, 16-е – по научному развитию, 9-е – по нанотехнологиям, 14-е – по развитию сельскохозяйственных технологий.

Однако если сравнивать Иран и Украину по базовым экономическим параметрам и потенциалу, сравнение, увы, не в нашу пользу.

Сегодня Украина отстает по многим направлениям. Товарооборот с Ираном незначителен, зато большое положительно сальдо.

Структура торговли Украины с Ираном имеет ярко выраженную аграрную и сырьевую специализацию.

Успешной торговле с Ираном мешают не только война и экономический кризис в Украине. В числе препятствий – отсутствие кредитно-финансовых механизмов, слабая защита капиталов, часто меняющееся налоговое законодательство. «Хромает» и качество украинской продукции (зачастую оно не соответствует международным стандартам), условия поставок. Кроме того, ее стоимость не всегда конкурентоспособна.

Рассмотрим более подробно текущие украинско-иранские экономические отношения. В 2012 году в Иране работало 1300 украинских специалистов на одном из ядерных объектов. Много украинцев сегодня задействованы в энергетической и нефтяной сферах.

По данным Минэкономики, в первом полугодии 2015 года экспорт украинских товаров больше всего увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года в Иран, Бангладеш и Филиппины.

Агросектор

Сегодня Иран – это один из крупнейших мировых импортеров пшеницы. Внутреннее потребление этого продукта в стране выросло за последние пять лет с 15,2 млн тонн в 2011/2012 маркетинговом году до 17,5 млн тонн в сезоне 2014/2015. Среди крупнейших экспортеров пшеницы в Иран – страны ЕС, Россия и Австралия. Украина в этой товарной группе значительно отстает.

Согласно данным Oil World, Украина является ключевым поставщиком в Иран соевых бобов. А традиционный поставщик кукурузы – украинское предприятие «Нибулон». По информации министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко, потенциальная готовность Ирана в поставках зерна из Украины составляет до 3 млн тонн.

Иранская сторона проявляет высокую заинтересованность в импорте из Украины пшеницы, кукурузы, сои, подсолнечника и нерафинированного подсолнечного масла. Также иранские компании заинтересованы в аренде украинских сельскохозяйственных земель для выращивания зерновых и масличных культур – как для собственного потребления, так и для реэкспорта в третьи страны. Ежегодно в Иране на импорт семян масличных культур и растительного масла тратится до $55 млн.

Иранский рынок потенциально открыт для поставок украинского мяса. За поcледние три года страна импортировала около 300 000 тонн мяса крупного рогатого скота. Иран готов инвестировать в строительство элеваторов и перевалочного комплекса на юге Украины.

Машиностроение

Среди традиционных партнеров Ирана – АНТК «Антонов», «Мотор-Сич», «Зоря-Машпроект», «Азовмаш», Крюковский вагоностроительный завод, СКМ.

Украина долгие годы была надежным поставщиком продукции для нефтегазовой отрасли РФ, а сегодня может принять активное участие в восстановлении энергетического потенциала Ирана. К слову, Иран уже обнародовал 30 первоочередных проектов в энергетическом секторе, в реализации которых может поучаствовать и Украина.

В сфере машиностроения представители иранских организаций и предприятий готовы импортировать из Украины оборудование и технологии для собственных металлургических, машиностроительных заводов, предприятий железнодорожного транспорта, что обусловлено задачей Иранского государства как можно скорее модернизировать собственное производство.

Первый летный образец нового военно-транспортного самолета Faraz-140T, созданного на базе украинского Ан-140, будет собран в Иране в 2016 году.

Уже сегодня Иран заинтересован в предложениях Краматорского завода тяжелого станкостроения, Каховского завода электросварочного оборудования, успешно экспортирующих свое оборудование.

Также иранская сторона заинтересована в сотрудничестве с украинскими проектными институтами, которые планируется привлечь к проектированию и строительству судостроительного завода на Каспийском море.
Примечательно, что иранские предприятия готовы закупать промышленные товары даже неизвестных или малоизвестных торговых марок. Главное, чтобы такая продукция соответствовала их требованиям относительно качества и цены.

Свободные экономические зоны – ключ к Ирану

Свободные экономические зоны (СЭЗ) являются важным элементом экономики Ирана. Поэтому украинским бизнесменам, желающим работать в Иране, стоит обратить на них самое пристальное внимание. На территории СЭЗ разрешается регистрировать предприятия со стопроцентным иностранным капиталом – процедура регистрации займет всего две недели. При этом права таких предприятий ничем не ограничиваются по сравнению с юрлицами в других частях страны.

К иным преимуществам СЭЗ Ирана можно добавить упрощенный порядок инвестирования, ведения банковских операций, экспорта и импорта товаров, а также освобождение от уплаты налогов на 15 лет, упрощенный наем рабочей силы и безвизовый режим посещения СЭЗ.

Камни преткновения

Прежде чем приступить к взаимовыгодному сотрудничеству с иранскими предприятиями, следует обратить внимание на определенные трудности, возникающие на пути ведения бизнеса в сфере международной торговли. Для удобства мы сравнили один из параметров международного рейтинга Doing Busineess – «международная торговля» для Украины и Ирана.

Иран – религиозная демократия

Что нам известно об Иране, стране с 5-тысячелетней историей? В 1979 году Иран захлестнула Исламская революция, во время которой была свергнута монархия и установлена Исламская республика.

Устройство этого уникального государства крайне интересно. В его основе лежит так называемая система «Вилаят аль-факих» – правление духовного лидера. Эта концепция была разработана аятоллой Хомейни, который и возглавил революцию. К слову, не стоит его путать с сегодняшним духовным лидером Ирана – Али Хаменеи.

Итак, государством правит высший религиозный руководитель. Но есть и парламент, судебная и исполнительная власть, которую возглавляет президент, избираемый раз в четыре года. Духовное лидерство осуществляет Рахбар, аятолла, главный иерарх шиизма. Он на глобальном уровне руководит республикой, является верховным главнокомандующим и может сместить президента. Рахбар избирается советом 86 самых авторитетных религиозных деятелей. Их, в свою очередь, выбирают на 10 лет.

Парламент в Иране довольно активный, и дискуссии в нем – привычное дело, особенно при назначении министров. Даже Рахбар не может всецело влиять на кадровую политику. Единственное ограничение демократии заключается в запрете критики ислама и верховного лидера. Но даже там, наряду с крайними исламистами, спокойно присутствуют прозападные либералы.

Юрий Шпак

Leave a Comment