В России предлагают ввести сбор с пользователей интернета

Генеральный директор Российского союза правообладателей Сергей Федотов предложил ввести сбор с каждого пользователя глобальной сетью. Об этом он рассказал в интервью ТАСС. Федотов даже придумал систему, по которой будет рассчитываться и начисляться сбор.

"Предлагается такая тарифная модель: если вы имеете подключение к интернету, то к вашему счету, будь то мобильный телефон или стационарный проводной интернет, каждый месяц прибавляется 25 руб. То есть 300 руб. в год", — сказал представитель Союза правообладателей.

Кроме того, Федотов отметил, что данный сбор может принести в бюджет около 890 миллионов долларов и составит примерно 5% от затрат пользователей на интернет в год. В среднем, по его информации, россияне тратят на интернет шесть тысяч рублей в год.

Стоит отметить, что подобный сбор хотели ввести власти Венгрии, но передумали после того, как десятки тысяч человек выступили против появления сбора на интернет.

Напомним, ранее госсекретарь США Джон Керри заявлял, что Россия создает железный занавес в интернете.

"В то время, как страны мира выделяют драгоценные ресурсы на расширение доступа своих граждан к Интернету, Россия делает противоположное", — отметил госсекретарь. Он осудил принятие в России ряда законов, которые вводят ограничения для блогеров и назвал их "мощным законодательным коктейлем из регрессии и репрессий".

В июле в РФ блоги приравняли к СМИ, а в августе пользователям запретили анонимный доступ к Wi-Fi в общественных местах.

Leave a Comment