В России намерены взять под контроль онлайн-мессенджеры

Роскомнадзор и МВД России разработали законопроект об идентификации пользователей текстовых мессенджеров в мобильных устройствах.

Об этом пишет российский “Коммерсант”.

Законопроект предлагает включить в закон “О связи” понятие “информационно-коммуникационные сервисы обмена мгновенными сообщениями” и организаторы распространения данных в интернете должны будут предоставлять программное обеспечение, позволяющее идентифицировать пользователя.

Предполагается, что документ будет внесен в Госдуму вместе с проектом, предусматривающим регулирование сим-карт.

Согласно новому законопроекту, основным условием работы мессенджеров в РФ должна быть идентификация пользователей, для чего организаторы обязаны заключить договора с операторами связи. Кроме того, мессенджеры по требованию властей должны ограничивать массовую электронную рассылку, а также передачу сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением законодательства.

Ранее президент Медиакоммуникационного союза Павел Степанов говорил, что речь идет о сообщениях, на получение которых пользователь мессенджера не давал согласия и в которых содержатся в первую очередь экстремистские призывы или реклама. Если эти требования не будут выполняться, власти будут добиваться блокировки организаторов.

Как сообщалось, летом 2016 года Госдума РФ приняла так называемый “антитеррористический пакет” законов.

В соответствии с ним, среди прочего, усиливается контроль за перепиской. В законах есть положения о том, что операторы сотовой связи в течение трех лет должны хранить информацию о фактах соединения абонентов и полгода — записи разговоров. А владельцы мессенджеров и соцсетей не могут в течение года удалять информацию о фактах передачи данных и информацию о пользователях.

Leave a Comment