В России чуть не дорвался до власти неонацист-террорист из «ДНР»

В Калининградской области скандалом обернулось назначение на должность нового советника губернатора Калининградской области Леонида Симунина.

Вскоре после того, как пресс-служба главы регионального правительства объявила о кадровых перестановках, СМИ опубликовали материалы о прошлом Симунина. Выяснилось, что он работал в ДНР заместителем министра топлива и энергетики, а также проходил свидетелем по делу БОРН, сообщает «Новый Калининград», передаёт «Newsru».

В пятницу, 27 апреля, портал опубликовал материал о биографии нового советника главы региона Антона Алиханова, который должен был курировать сферу ЖКХ. Ранее 37-летний Симунин занимал должность председателя совета директоров московской компании «Ремжилсервис».

Губернатор региона, вероятно, обратил внимание на разгорающийся скандал и спустя восемь часов после назначения отправил Симунина в отставку. «Я хочу сказать спасибо СМИ за внимательность: конечно, человек с таким неоднозначным опытом советником моим не будет. А после вот этого инцидента могу сказать, что у нас, наверное, в принципе институт общественных советников нужно будет либо отменить вообще, либо серьезным образом пересмотреть с точки зрения того, кто решения принимает», — заявил Алиханов.

Он также подчеркнул, что Симунин был назначен аппаратом правительства. «Вы знаете, я этого человека не знаю и с ним не знаком. У нас, как теперь выясняется, советники на общественных началах назначаются аппаратом правительства. Видимо, сотрудники аппарата так некачественно сработали — у них руководство в отпуске, видимо они расслабились чуть-чуть», — добавил губернатор.

По информации СМИ, Симунин — это бывший лидер люберецкого отделения прокремлевского движения «Местные». Его имя также фигурировало в материалах журналистов о людях, которые могли помогать Боевой организации русских националистов (БОРН) в осуществлении преступных замыслов.

«Медиазона» составила список из 11 таких людей: журналист «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин — через него Никита Тихонов приобрел оружие, из которого был убит Станислав Маркелов; Симунин, которого Евгения Хасис называла куратором Ильи Горячева, идейного вдохновителя БОРН; бывший депутат Госдумы от «Единой России» Максим Мищенко; Алексей Митрюшин, связанный с движением «Наши», проектами «Единой России», и другие.

Участники нацистской группировки БОРН были обвинены в серии убийств и покушениях на убийства. В частности, суд признал их виновными в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Мособлсуд приговорил к срокам от 24 лет до пожизненного лишения свободы троих членов БОРН — Максима Баклагина, Вячеслава Исаева и Александра Волкова. В убийстве Маркелова и Бабуровой суд признал виновными Никиту Тихонова и Евгению Хасис. Тихонова приговорили к пожизненному заключению, Хасис — к 18 годам лишения свободы. Организатор убийства, один из лидеров Боевой организации русских националистов Илья Горячев, осужден на пожизненное заключение.

Leave a Comment