В РФ заблокировал 20 «неудобных» роликов на YouTube

Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры РФ внес в реестр на блокирование ряд видеороликов, опубликованных на YouTube, содержащих информацию о протестах в России, сообщает Украинская правда.

Как сообщила организация "Роскомсвобода", которая следит за блокировкой сайтов в России, в число запрещенных вошли ролики с последним словом оппозиционера Алексея Навального перед приговором по делу "Ив Роше".

Кроме роликов с Навальным, в реестр на блокировку также были включены некоторые сюжеты о протестных митингах в регионах. Все видео в четверг вечером были недоступны для просмотра. Впрочем, по другим адресам в сервисе YouTube последняя речь Навального по делу "Ив Роше" была по-прежнему доступна.

Читайте также: В России заблокируют "Википедию"

Реестр подлежащих блокировке адресов на сайте Роскомнадзора действительно содержит указанные страницы. По данным регулятора, ролики с последним словом Навального были заблокированы на основании статьи 15.3 закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Она регламентирует порядок ограничения доступа к сайтам, содержащим информацию с призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых мероприятиях с нарушением установленного порядка.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил факт внесения в реестр ряда роликов, назвав их экстремистскими, однако подчеркнул, что угроза полной блокировки YouTube отсутствует.

Читайте также: В России могут отключить «Википедию»

"Да, в реестре действительно находятся несколько размещенных на YouTube экстремистских роликов, блокируемых по требованию Генеральной прокуратуры. Пул IP-адресов, используемых YouTube, позволяет ограничивать доступ к противоправной информации точечно", — заявил он.

Решение Генпрокуратуры РФ о блокировке видео было вынесено 22 декабря прошлого года. Поправки, внесенные в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" в 2013 году, позволяют Роскомнадзору производить немедленную блокировку экстремистских сайтов без решения суда  по предписанию Генпрокуратуры.

Leave a Comment