В Раде не сидят враги народа, которые хотят ухудшить жизнь гражданам, – депутаты от «Народного фронта»

Депутаты от «Народного фронта», оба прошедшие по мажоритарным округам в Киеве, Вячеслав Константиновский и Виталий Сташук считают, что ничего экстраординарного относительно бюджета не происходит. Нужен баланс между бизнесом и наёмными работниками, и при наличии здравого смысла этот баланс выработать можно.

Вячеслав Константиновский - тот самый, который роллс-ройс продал - и Виталий Сташук (фото FaceNews)
Вячеслав Константиновский – тот самый, который роллс-ройс продал – и Виталий Сташук, секретарь Комитета парламента по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства(фото FaceNews)

FaceNews: Бюджет видели уже? Каковы ваши впечатления?

Вячеслав Константиновский: Бюджет ещё не обсуждали. Там ещё нужно хорошо поработать. Тут ещё много законов нужно принять, чтобы вообще этот бюджет был актуальным. 

FN: Как вы видите, возможно ли сейчас, грубо говоря, взять у богатых больше, а у бедных — меньше? Или богатые тогда сбегут со своими деньгами из страны?

ВК: Всё возможно. Опять же, нужен здравый смысл. Нужен баланс. Без экономии ничего не получится. Но важно правильно расставить приоритеты. Я вам так на ходу не готов конкретных советов давать, это нужно подумать, но нужен здравый смысл, и чтобы богатые не убежали, и чтобы бедные не голодали. 

«Шесть миллиардов мы сэкономим после изменения правовой базы наших отношений с Кипром»

FN: Ваша партия подписывала коалиционное соглашение, в девятом разделе которого есть пункт 3.6 о заключении новых договоров об избежании двойного налогообложения, в том числе и со странами, которые внесены в список оффшорных зон. Получается, что с оффшорами мы уже не боремся?

ВК: Я так понимаю, что существуют ещё дополнительные законы. Закон о трансфертном ценообразовании, который минимизирует потери, даже если пользоваться оффшорами. То есть, это надо разбираться. 

Виталий Сташук: Правительство задекларировало две позиции: что должна быть изменена законодательная база наших взаимоотношений с Кипром, и это будет пересмотрено, и премьер говорил о шести миллиардах дополнительных доходов по результатам пересмотрения правовой базы с Кипром. И про трансфертное ценообразование точно так же есть проекты, которые предусматривают, что этот закон будет распространяться на все отрасли: на металлургию, на химию. Это также увеличит поступления в бюджет и не позволит крупному бизнесу избегать налогообложения там, где это не нужно. 

FN: Думаете, это сработает? И как быстро? Ведь крупный бизнес будет пытаться это всё обойти…

ВС: Это же постоянная ситуация. Крупный бизнес пытается обойти, а правительство и парламент пытаются это урегулировать. Это любого бизнеса касается. И я коллегу поддерживаю в том, что должен быть баланс. Не настолько зарегулировать, чтобы бизнес стал невозможен, но и не так пускать на самотёк, чтобы выводились миллиарды, в то время, когда у нас тут народ, как вы сами говорите, требует базовых социальных гарантий. 

Как платить налоги может быть выгодно

FN: Как вы считаете, как быстро может всё это произойти? Уменьшение выведения денег в оффшорные юрисдикции и регулирование трансфертного ценообразования?

ВС: Это в пакете с бюджетом, эти вещи.

FN: Вы примете — и сразу это начнёт работать? 

ВС: Есть желание всё это решать как можно скорее.

ВК: Вообще, запретные функции — они не всегда оправданы. Бизнесу должно быть выгодно. Опять же, баланс. 

FN: Как может быть выгодно платить налоги?

ВК: Если ты нарушаешь, если ты под угрозой, то бизнес идёт на этот риск. Если там понятные цифры, допустимые, и проще платить и не рисковать, то бизнес, конечно, просто выбирает менее рискованный сценарий и готов платить. Это даже касается и подоходного налога, и всего. 

FN: Но ведь у нас есть привычка такая в Украине — не платить. Насколько она живучая? Если даже сделают меньше налоги — сможет ли логика победить привычку?

ВК: Бизнесмены должны, наверное, думать головой. Для того он и бизнес. 

ВС: Будем внедрять привычку платить!

FN: Вы считаете, что большинство бизнесменов захотят, так сказать, думать? Как внедрить эту привычку? Тут ведь вопрос техники — залог успеха…

ВК: Я считаю, что большинство бизнесменов не дураки. Если будет найден баланс, то всё будет работать. 

«Откуда вы вообще взяли эту идею урезания?»

FN: Следует ли учителям, медикам, студентам и чернобыльцам ожидать урезаний в ближайшее время? И каких?

ВК: Охх (вздыхает).

ВС: Откуда вы вообще взяли эту идею урезания? На основании чего?

FN: Предложения Минфина уже три недели в интернете циркулирует, где прописаны выгоды от этих урезаний, и сейчас там вот люди за стеной этого помещения кричат о том, что будут урезания, и они, мол, этого не допустят. 

ВС: В предложении было сказано о сокращении расходов министерств. Всё то, что рассматривалось на уровне идей, нужно воспринимать как рассматриваемое на уровне идей. Нам нужно обсуждать проекты. Насколько мне известно, всё, что касается студентов, останется без изменений. Льготы инвалидам — другой вопрос. Каким инвалидам? У нас очень много инвалидов. Нет универсальных инвалидов, там очень большое законодательство. Нужно конкретно и предметно рассматривать эти все вещи. Но в целом поймите: здесь не сидят враги народа, которые задались целью ухудшить жизнь граждан. Но если мы понимаем, что государство может стать банкротом, то нужно находить баланс. 

FN: О, а что будет, если государство станет банкротом? Вот для этих людей, которые под Радой стоят?

ВС: Да не будет оно банкротом. Наша задача — не допустить этого. Давайте сейчас без «если», без сослагательного наклонения. 

Читайте также интервью о балансе бизнеса и социальной мобильности с нардепом от «Самопомочі» Алексеем Скрыпником «Денег на льготы на самом деле нет». Нардеп Скрипник об инвестиционном климате и социальном популизме.
Читайте также интервью о бюджете и дефолте с Игорем Луценко: «Спасти Украину — для ЕС, на самом деле, копейки». Луценко о бюджете, дефолте и Греции.

Что происходило в правительственном квартале во вторник во время пленарного заседания Верховной Рады и что думают о предложениях правительства вышедшие на улицы люди — смотрите в сюжете FaceNews.

Leave a Comment