В Пентагоне предполагают, что боевики ИГИЛ могли захватить средства ПВО в Пальмире

Боевики «Исламского государства» захватили в сирийском городе Пальмира тяжелое вооружение, возможно, включая средства противовоздушной обороны. Об этом во время видеобрифинга заявил американский генерал-лейтенант Стивен Таунсенд, передает Voice of America.

По его словам, в Пентагоне считают, что боевики завладели несколькими бронемашинами, а также огнестрельным оружием, в том числе и тяжелым. Он отметил, что захваченное оружие представляет угрозу для антитеррористической коалиции во главе с США.

«Я думаю, что они (Россия и Сирия.«ГОРДОН»), вероятно, ослабили внимание к Пальмире, поскольку были сосредоточены на Алеппо, вследствие чего не закрепили должным образом своих приобретений», – сказал генерал.

Террористы ИГИЛ впервые захватили Пальмиру весной 2015 года. С того времени они разрушили множество древних построек, входивших в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Российская и сирийская авиация с 24 марта 2016 года совершали массированные налеты на Пальмиру. Тогда же был начат штурм города наземными подразделениями. К утру 27 марта Пальмира была освобождена от исламских террористов.

5 мая в исторической части города состоялся концерт оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

11 декабря боевики «Исламского государства» вновь вошли в Пальмиру, вытеснив из города сирийские правительственные войска. Позже игиловцы опубликовали видео с брошенной при бегстве российской военной базой в Пальмире с большим количеством стрелкового оружия и боеприпасов, которые не были уничтожены при отступлении.

Leave a Comment