В оккупированном Крыму силовики провели обыск в доме крымских татар, один из них задержан — правозащитники

30 октября в селе Жемчужина Кировского района оккупированного Крыма силовики провели обыски в доме крымских татар. Об этом в Facebook сообщила общественная организация «Крымская солидарность». 

«Обыск проводился сотрудниками ФСБ, был начат, по словам отца задержанного Дилявера Гафарова, около трех часов ночи. Силовики сказали, что ищут оружие, но в списке изъятых вещей его нет, поскольку его не обнаружили. Изъяты ноутбук, телефоны, документы, украинский и российский паспорта. В качестве понятых в обыске участвовали две девушки из Феодосии, приведенные силовиками», – рассказали в пресс-службе. 

Правозащитники сообщили, что после обысков силовики увезли Дилявера Гафарова, скорее всего, в симферопольский изолятор. Родные задержанного поехали за ним.

«Никаких документов о проведении обыска силовики не оставили», – подчеркнули в организации. 



Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

Leave a Comment