В Нью-Йорке продана самая дорогая картина, написанная женщиной

Картина "Дурман" ("Белый цветок №1") американской художницы Джорджии О'Киф была продана на торгах аукционного дома Sotheby's в Нью-Йорке за 44,4 млн. долларов.

Об этом сообщает ТАСС.

Таким образом это полотно стало самым дорогим в мире произведением искусства, созданным женщиной.

В Sotheby's напомнили, что предыдущий рекорд принадлежал американской художнице Джоан Митчелл. Ее абстрактная картина "Без названия" (1960) в мае этого года ушла с молотка на нью-йоркских торгах другого аукционного дома, Christie's, за 11,9 млн. долларов.

Имя покупателя "Дурмана" не раскрывается. Известно лишь, что он участвовал в торгах, посвященных американскому искусству, по телефону. Полотно выставлял на продажу Музей Джорджии О'Киф, расположенный в городе Санта-Фе (штат Нью- Мексико), где долгое время жила художница. Sotheby's рассчитывал выручить за картину, написанную в 1932 году, в три раза меньше — не более 15 млн. долларов.

Предыдущий рекорд аукционной стоимости на работы О'Киф составлял 6,2 млн. долларов

Джорджия О'Киф (1887-1986) известна, в первую очередь, своими полотнами с изображением цветов. Примечательно, что сама художница признавалась, что терпеть не может цветы, но рисует их, потому что они не двигаются и намного дешевле моделей.

Leave a Comment