В НБУ сообщили, из-за чего еще может девальвировать гривна

Заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб заявил, что озвученная Президентом оценка вероятных потерь Украиной валютной выручки от экспорта металлургической продукции в объеме 2 млрд долл из-за блокады оккупированной части Донбасса – «это, наверное, наиболее пессимистическая оценка».

«Она тоже имеет право на жизнь, ведь не надо забывать, что металлургия – это одна из основных составляющих нашего экспорта. В прошлом году это было около 40% экспорта. Соответственно изменения на этом рынке достаточно существенно влияют на экономику. Что касается обменного курса, валютного рынка, то можно сказать, что ситуация стабилизировалась в последнее время. Даже квартал, когда у нас обычно сезонное падение экспорта, мы проходим достаточно неплохо.

Но резкие изменения объемов валютной выручки могут ощущаться. Я думаю, можно вспомнить разгар боевых действий августа-сентября 2014 и февраля 2015, когда любые такие серьезные изменения, когда страдали производственные активы в металлургии, серьезно влияли на валютный рынок.

С другой стороны, с тех пор ситуация улучшилась, и у НБУ есть все инструменты, чтобы краткосрочные всплески стабилизировать.

У нас население, рынок достаточно быстро реагирует на любые негативные изменения, поэтому ситуация может развиваться довольно быстро. Надо понимать, что если до войны Донбасс – это было 25% нашего экспорта, то часть активов, которые работают и дают валютную выручку, они на той территории остались, и их выручка весьма значительна. В прошлом году она измерялась сотнями миллионов долларов. И что касается валютного рынка, не хотелось бы думать о таком негативном сценарии, потому что это возвращает нас на два – два с половиной года назад», – отметил Д. Сологуб.

Leave a Comment