В Мюнхене обсуждают идеи ввода миротворцев на Донбасс

Президент Петр Порошенко и министр иностранных дел Павле Климкин в Мюнхене на конференции по безопасности обсуждают идею ввода миротворческой миссии на Донбасс. При этом, глава государства считает, что она должна присутствовать на всей оккупированной территории, а не только на линии  разграничения, как предлагает Россия. В то же время, как отметил Климкин после переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, подвижек в этом вопросе пока не удалось достичь, Кремль настаивает исключительно на выполнении своей резолюции. В то же время, министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль отметил, что европейские партнеры  должны продолжать изучать все варианты введения миссии. При этом он подчеркнул, что введение миротворцев и установление прекращения огня могут способствовать поэтапному снятию санкций с России. В свою очередь эксперты считают, что на Мюнхенской конференции не будет принято никаких решений, ведь это лишь площадка для обсуждений. В то же время, они  предполагают, что миротворческая миссия не будет развернута до президентских выборов в России.

Порошенко убеждает союзников ввести миротворцев на всю территорию Донбасса

Президент Петр Порошенко выступил в Мюнхене на конференции по безопасности и рассказал о войне, которая происходит на Донбассе. По его словам, никто в мире лучше не знает гибридной тактики ведения Россией войны, как Украина. Именно поэтому глава государства призвал мировое сообщество противостоять попыткам РФ уничтожить Украину. При этом Порошенко подчеркнул, что гибридная война, которую ведет Россия, превращается в полномасштабную мировую гибридную войну.

Кроме этого, Порошенко заявил, что события на Донбассе касаются не только Украины, они касаются Европы, мира, безопасности и стабильности. Как подтверждение своим словам глава государства показал флаг Евросоюза, который он привез из Авдеевки, которая находится в зоне проведения антитеррористической операции.

В своей речи президент уделил внимание и вопросу введения миротворцев на Донбасс, при этом подчеркнул, что он уже давно выступал с таким предложением.  По его словам, у России есть шанс продемонстрировать готовность к компромиссу и согласиться на миротворцев на всей территории оккупированной Донецкой и Луганской областей, а не  только на линии разграничения. Глава государства считает, что, несмотря на все вызовы, Донбасс вполне может стать успешным примером мирного урегулирования насильственного конфликта. Все, что для этого нужно, – искренне выполнить минские договоренности Россией, добавил Порошенко.

В принципе, введение миротворцев на Донбасс является востребованным вопросом, заявил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. При этом он подчеркнул, что у России есть определенные идеи относительно реализации миссии, которые отличаются от украинских, но дипломат считает, что их нужно попробовать реализовать. Глава МИД Германии считает, нужно изучать все варианты введении голубых касок на Донбасс. При этом он подчеркнул, что введения миротворцев будет способствовать поэтапному снятию санкций с России. Позже Габриэль отметил, что приступить к снятию санкций можно будет после того, как с территории Украины будет выведено тяжелое вооружение. Также дипломат отметил, что идея с вводом миротворцев уже «полгода лежит на столе», поэтому нужно ускорить этот процесс. Кроме этого, Габриэль сообщил, что Германия готова финансировать восстановление разрушенной инфраструктуры Донбасса.

Идею введения миротворцев Порошенко обсудил и с генсеком ООН Антониу Гуттеришем. По данным пресс-службы главы государства, собеседники договорились, что главной задачей будущей миссии ООН должно быть обеспечение полного мирного урегулирования ситуации на Донбассе и восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины в международно признанных границах.

Также президент Украины встретился с министром обороны США Джеймсом Мэттисом и спецпредставителем Госдепа США по вопросам Украины Куртом Волкером. Они обсудили ситуацию на Донбассе, а также введение миротворческой миссии. При этом глава государства считает, что можно ввести голубые каски на условиях Киев, просто нужно приложить усилия и «дожать Россию».

Но похоже, что «дожать» пока не совсем получается. По крайней мере, министр иностранных дел Павел Климкин после встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявил, что пока не удалось добиться подвижек в решение главных вопросов, среди них – обмен удерживаемыми лицами и введение миротворцев. Климкин сообщил, что пояснил Лаврову, Украине очень важно, чтобы международное сообщество могло постепенно взять контроль над оккупированными территориями.

В свою очередь Лавров считает, что Украина должна неукоснительно выполнять «Минские соглашения», при этом он раскритиковал, так называемый закон о реинтеграции Донбассе, отметив, что он полностью противоречит договоренностям, которые были подписаны ранее. При этом дипломат считает, что «Минские соглашения» имеют большую силу, чем принятый закон.

Миротворцев могут ввести после выборов в России

В этом году в Мюнхене значительно внимание уделяют Украине, считает эксперт-международник Евгений Ярошенко. В первую очередь потому, что в последние полгода активно обсуждалась идея введения миротворцев на Донбасс. По его мнению, Порошенко будет убеждать западных партнеров, что миротворцев нужно вводить на всю оккупированную территорию, так как это будет отвечать логике мирного урегулирования конфликта. Также эксперт считает, что РФ спекулирует на идее введения голубых касок, и просто пытается с ее помощью оживить «Минск» и заставить Украину пойти на политические уступки.

О том, что в Мюнхене просто будут обсуждать идеи ввода миротворцев на Донбасс, говорит и эксперт по международным вопросам Павел Рудяков. При этом, он считает, что в этом вопросе не стоит ждать прорыва, хотя некоторые шаги в продвижении воплощения идеи в жизнь все же будут делаться, особенно, если принять к сведению, что в процесс урегулирования ситуации в Украине, активно включились США.

О том, что во время Мюнхенской конференции не будут принимать никаких решений, поскольку это лишь площадка для обсуждений и обмена мнениями, говорит и дипломат Александр Хара. При этом, он считает, что для Украины миротворческая операция – это попытка остановить вооруженную агрессию и оккупацию, а для России – это просто еще один инструмент ведения войны другим способом, для того, чтобы «заморозить» конфликт.

Кроме этого, Хара скептически относится к миротворческой операции, и отмечает, не понимает, почему за нее хватаются, как за спасательную соломинку.

О том, что прогресса в вопросе миссии ООН на Донбассе не стоит ожидать до выборов президента России, говорит  бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. По его словам, ООН должна определить, кто будет финансировать миротворческую миссию. При этом он отметил, что минимум, который нужен на Донбассе – это 20 тысяч миротворцев.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org

Leave a Comment