В Москве начинается суд над лидерами этнической ОПГ, похитившей у пенсионеров 90 млн рублей

Участники преступной группы похищали деньги своих жертв под видом продажи фильтров для очистки воды.

Главным следственным управлением ГУ МВД России по Москве окончено предварительное расследование уголовного дела по обвинению пяти руководителей этнической преступной группы, обвиняемые в хищении более 90 миллионов рублей у московских пенсионеров. Об этом сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Всем им предъявлено обвинение, уголовное дело направлено в Зеленоградский районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

Согласно материалам уголовного дела, участники преступной группы похищали деньги под видом продажи пенсионерам, ветеранам и инвалидам фильтров для очистки воды. Для этого мошенники заключали с жертвами фиктивные кредитные договоры, говорится в официальном сообщении МВД.

Таким образом фигуранты дела похитили более 90 миллионов рублей. Сообщается, что в  состав преступной группы входило более 35 участников, а ее организаторами были выходцы из Северо-Кавказского федерального округа, а также жители Грузии и Армении.

В отношении них сначала было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ. В сентябре 2016 года в отношении подозреваемых было возбуждено еще одно дело по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем).

По словам Ирины Волк, летом 2017 года двое участников ОПГ уже были осуждены на сроки лишения свободы от 4 до 6 лет. Также в октябре было направлено в суд уголовное дело в отношении 11 соучастников ОПГ.

Leave a Comment