В морском порту совсем не случайно «завалялась» почти тысяча тонн боеприпасов

Чиновники Минобороны попали под уголовное разбирательство.

На складских площадках ГП «СК «Ольвия» (бывший спецпорт «Октябрьск») около 25 лет хранились боеприпасы, которые правоохранители изъяли на основании постановления суда только в этом году. Об этом редакция 368.media узнала из отчета Госаудитслужбы.

Хранение боеприпасов все это время никто не оплачивал, соответственно порт безвозвратно потерял более 5,85 млн гривен. Речь шла о 961,6 тоннах спецгруза, которые хранили здесь с 1992 года! Указанный груз боеприпасов поступил в порт от Минобороны для дальнейшего экспорта.

Как указано в отчете, экспедировали груз ГП «Укрспецэкспорт» и внешнеторговая фирма «Прогресс». Однако боеприпасы никто не вывез, а владельцу их не вернули.

Читайте также: Анатомия оружейного скандала

Только в мае этого года залежалый груз старых боеприпасов на основании постановления Окружного админсуда Киева изъяла военная прокуратура

Иск подала ГПУ, где просит суд признать противоправной бездеятельность Минобороны и обязать его вернуть военное имущество в рамках уголовного производства № 42014000000001145 по ч.2 ст.425 УК

Из материалов дела следует, что с 1992 года на открытых площадках порта находятся 1,78 тыс. ящиков снарядов калибра 100 мм УОФ-41 и 12,5 тыс. ящиков снарядов калибра 14,5 мм с пулей Б-32, которые поступили в порт из воинских частей Минобороны, но не были реализованы более 22 лет.

Стоит сказать, что указанные боеприпасы сняты с учета воинских частей и Минобороны соответственно.

Интересно, что в 2000 году на территорию порта поступило 35,71 тыс. ящиков с патронами калибра 7,62 мм образца 1943 года с пулей ПС (1970-1973 года изготовления) на общую сумму более 2,5 млн долларов.

Этот груз планировался к отправке в Эфиопию, но остался в спецпорту «Октябрьск», в связи с запретом на ввоз другими странами оружия и боеприпасов (эмбарго). Затем «Укрспецэкспорт вывез тысячу ящиков в аэропорт «Антонов».

По мнению ревизоров, в результате изъятия груза Минобороны правоохранителями, стивидор потерял возможность получить оплату стоимости хранения этого груза.

Читайте также: Щупальца «спрута». Террористические связи оружейных баронов

Только за период аудита с апреля 2015 года по апрель 2017 года порт потерял доход в размере 224,4 тыс. долларов (что более 5,85 млн гривен).

Также на территории ГП «СК «Ольвия» с 1992 года находится 483,274 тонны спецгруза, принадлежащего Госкомпании «Рособоронэкспорт», ЗАО «Укртранскомпания — Киев» и ДП ГК «Укрспецэкспорт». Однако, никто из собственников не обращался по поводу наличия принадлежащего им имущества, его дальнейшей отправки и оплаты услуг хранения.

В результате, только за последние два года стивидор не получил доход от хранения указанного груза в размере более 99,1 тыс. долларов (более 2,5 млн гривен).

Согласно пояснениям руководителя коммерческой службы В. Возовика, переписка с Минобороны и другими собственниками груза, касательно возмещения стоимости хранения велась с 2014 года. Это при том, что некоторый груз там находится с 1992 года.

А вот главбух В. Коновалов сообщил, что счета по всем вышеуказанным контрагентам предприятием не выставлялись, деньги за хранение указанного груза не получались и дебиторская задолженность по хранению за этими контрагентами в бухучете не отражена.

Leave a Comment