В МИД Украины назвали "конфузом" вывоз с территории нашей страны погибших военных из РФ

В Министерстве иностранных дел Украины с недоумением восприняли заявление МИД РФ, в котором российская сторона называет "конфузом" требование президента Украины Петра Порошенко к России закрыть неконтролируемые участки границы.

"Сложно понять, что именно в требовании Украины закрыть неконтролируемые официальным Киевом участки украино-российской границы в Донецкой и Луганской областях вызывают у российской стороны "конфуз". Ведь это требование четко прописано в минских договоренностях", — сказал спикер МИД Украины Евгений Перебийнис агентству "Интерфакс-Украина" в ответ на просьбу прокомментировать заявление официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

Е.Перебийнис с сожалением констатировал, что российская сторона и дальше категорически отказывается предпринимать в этой связи какие-либо конкретные шаги.

Читайте также: Американский сенатор рассказал об "Акте поддержки свободы в Украине 2014"

"Конфуз скорее вызывает то, что через эти участки границы в Украину из России продолжается поток тяжелой военной техники, оружия и личного состава Вооруженных сил России, а в обратную сторону — погибших российских военнослужащих", — сказал Е.Перебийнис.

Как сообщалось, официальный представитель МИД РФ А.Лукашевич в четверг на брифинге в Москве заявил, что требование президента Украины П.Порошенко к России закрыть границу между двумя государства с недоумением воспринято в Москве. "Подобные высказывания вызывают недоумение и конфуз", — сказал он.

Читайте также: США пока не решаются выступить на стороне Украины полностью — экс-конгрессмен

А.Лукашевич также заявил, что российских войск в Украине нет.

Ранее президент Украины П.Порошенко потребовал от России закрыть российско-украинскую границу, что, по его мнению, приведет к установлению мира в регионе в кратчайшие сроки.

Читайте также: За участие в войне против Украины в Казахстане можно получить семь лет тюрьмы

"Пожалуйста, выведите войска с моей территории", — сказал он, обращаясь к России на совместной с премьер-министром Австралии Тони Эбботом пресс-конференции в рамках государственного визита в Австралию.

П.Порошенко также сказал: "Пожалуйста, закройте границу, и я обещаю, что если вы закроете границу, то в течение одной-двух-трех недель на Украине воцарятся мир и стабильность".

Как известно, президент Украины уже неоднократно призывал Россию закрыть свою границу для перемещения боевиков, оружия и военной техники в восточные регионы Украины. Этот вопрос поднимался как в ходе переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, так и во время контактов с европейскими лидерами. По мнению П.Порошенко, закрытие украинско-российской границы для боевиков, вооружений и боеприпасов позволит констатировать прогресс в деэскалации и начало мирного урегулирования.

Со своей стороны Киев принял решение временно закрыть ряд пунктов пропуска на границе с РФ, где происходит конфликт.

Leave a Comment