В Мариуполе активисты решали, как не допустить экологическую катастрофу

Время от времени всегда актуальная проблема экологии выносится общественными активистами Мариуполя на обсуждение.

Все помнят экологические митинги 5 июня и 29 сентября, которые почему-то не расшевелили большую часть горожан, несмотря на то, что спрятаться от этой проблемы никому в городе не удалось. Очередное обсуждение состояния окружающей среды Мариуполя состоялось по инициативе киевской общественной организации Re:Старт, собравшей эклогических активистов Киева, Мариуполя и Днепра.

Тема была традиционна: «Экологические вызовы для Приазовья: как избежать катастрофы». Как и прошедший 30 ноября прошлого года в стенах Донецкого университета управления экофорум с участием экологов и общественности Киева, Мариуполя и Бердянска, обсуждение было открытым для всех, но к сожалению, переросло в очередную говорильню.

Началось с того, что модератор встречи Дмитрий Чичера выделил нормы проведения дискуссии (краткие и понятные выступления, без перехода на личности, порядок вопросов и ответов).

Все согласились, но мало кто эти нормы соблюдал, показывая, что до цивилизованного уровня ведения дискуссии мариупольцы пока не доросли, «Обошлось без драк. Однако, часть приглашенных стремились к нарушению правил, показывая своё неуважение к другим. Все мы должны учится быть конструктивными и сдержанными. Все мы должны с уважением относится к собеседнику. Только так, мы сможем найти пути решения» — высказался Дмитрий. Дискуссия была разделена на темы: Экологические проблемы Мариуполя, озеленение городаводные ресурсы и проблемы сортировки и утилизации отходов.

Кроме общественгности на встречу пришили городские чиновники Ваагн Мнакацанян (начальник управления по вопросам экологии, энергоменеджмента и охраны труда0 и начальник управления благоустройства горсовета Вадим Исаков. Диалог с чиновниками не состоялся.

Если В. Исаков как-то пытался отвечать на вопросы активистов, то В. Мнацаканян активистов не слышал и гнул свою линию, что в Мариуполе хоть и есть некоторые экологические проблемы, но они решаются. все хорошо. Отсидев половину встречи, чиновники удалились, как пошутили активисты, «пошли решать экологические проблемы».

 Гостьи из Киева – координаторы Re-старт Оксана Чепижко и Екатерина Назимко подчеркнули, что экологические проблемы вне политики, однако депутат горсовета Максим Бородин с этим не согласился. «Без принятия законов вся борьба за экологию бессмысленна, а законы принимают политики» — подчеркнул он. «С предприятиями нет диалога, — сказал М. Бородин. – они нас не слышат. Мы понимаем, что металлургия для Рината Ахметова — бизнес, и он пытается его оптимизировать. Мы не против бизнеса, мы не лезем к нему в карман, мы хотим, чтобы выбросы не шли на город».

Вышедший по скайпу киевский юрист Александр Лупейко призвал мариупольцев бороться за свои права. «Экология. – это такое же право человека, как свобода слова.»

Он подсказал, что необходимо сделать ведение бизнеса загрязнителями окружающей среды невыгодным и сослался на собственный опыт, когда жители поселка Триполье под Киевом подали 700 исков по 2 млн грн каждый за нарушение экологии поселка Трипольской ГРЭС.

Экологический активист Елена Захарченко поддержала А. Лупейко, подчеркнув, что и в Мариуполе нужно создать ситуацию, чтобы «Метинвесту» невыгодно было засорять воздух и море.

«Для этого необходимо высокая активность мариупольцев. Нужно объединяться» — сказала она. Известный эколог Анастасия Богданович предложила выйти к правительству с требованием повысить штрафы за нарушение экологических норм, а также предоставить он-лайн доступ к базе загрязнителей природных ресурсов.

«Обеспокоенность вызывает вымирание многих видов рыбы в Азовском море – отметила в своем выступлении журналистка Анна Мурлыкина. — В Азовском море водилось более ста видов рыб. Две трети этих видов или полностью уничтожены, ила находятся на грани вымирания. Из 17 видов промышленной рыбы осталось три. К такой катастрофе привели зарегулированность рек, их загрязнение, траление, военный конфликт, загрязнение моря комбинатом Азовсталь».

Сотрудник общественного формирования «Экологический патруль» из Днепра Татьяна Лампика призвала мариупольцев создавать подобное формирование в Мариуполе.

«Мы имеем право составлять протоколы и штрафовать за нарушение экологии — подчеркнула она. – Думаю, это решит часть экологических проблем города». В конце дискуссии Оксана Чепижко пообещала помочь мариупольцам в составлении исков за нарушение экологических норм в городе. «Обращайтесь.Призываю всех не оставаться равнодушным к экологическим проблемам своих городов и начинать бороться за улучшение экологии и сохранении наших природных ресурсов с бытового уровня» — призвала киевская гостья.

0629.com.ua

Leave a Comment