В Киеве поймали банду трансплантологов, покупавших почки украинцев за 15 долларов

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали 6 подозреваемых в организации канала торговли внутренними человеческими органами в Киеве. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

«Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с полицией под процессуальным руководством прокуратуры задержали в Киеве участников транснациональной группировки, которая специализировалась на торговле внутренними органами людей», — сказано в нем.

Правоохранители установили, что подозреваемые из Украины и нескольких других стран подыскивали малообеспеченных граждан и предлагали им продать почку. Для прикрытия нелегального бизнеса организаторы создали коммерческую структуру, которая якобы предоставляла услуги лечебного туризма. «Донорам» дельцы платили от 13 до 15 долларов, сами получали от 80 до 100 тыс. долларов за клиента», — сказано в сообщении.

Отмечается, что после получения согласия доноров злоумышленники переправляли их за границу для проведения хирургических операции. По информации спецслужбы, ежемесячно за границу на операции выезжали 4-5 украинцев. Открыто уголовное производство по по ч. 3 ст. 149 (торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека) Уголовного кодекса. 

Как сообщала «Страна», украинцам разрешат делиться органами. Согласно новому законопроекту снимается запрет на передачу органов от неродственного донора и каждый сам решит — готов ли он поделиться с кем-либо частью своего тела.




Leave a Comment