В Кабмине заявили, что промышленность преодолела последствия блокады Донбасса

В сентябре сокращение промпроизводства произошло только в двух промышленных группах. Промышленность в Украине преодолела кризисные последствия блокады Донбасса. Об этом заявил первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, передает пресс-служба ведомства.

По словам Кубива, рост зафиксирован в производстве инвестиционных товаров – на 3,4%, потребительских товаров длительного пользования – на 3,7%, а также товаров промежуточного потребления – на 3,4%.

При этом больше всего выросли переработка, химическая промышленность из-за увеличения экспорта органических соединений и роста внутреннего спроса, а также легкая промышленность и металлургия. Кубив также подчеркнул, что на сегодня фактически преодолены кризисные явления, связанные с последствиями блокады Донбасса.

“В сентябре сокращение промпроизводства произошло лишь в двух промышленных группах: потребительских товаров краткосрочного использования – “минус” 0,5% – из-за высокой базы сравнения, и в энергетическом сегменте – “минус” 8,7% из-за проблем с логистикой на Донбассе. Мы ожидаем, что до конца года рост производства обеспечит инвестиционный, экспортный и потребительский спрос”, – добавил Кубив. Напомним, ранее сообщалось, что промпроизводство в Украине в сентябре уменьшилось на 0,3%.

Leave a Comment