В Кабмине используют любой повод, чтобы отказать беженцам – Дворецкая

FaceNews: Я читала ваше обращение, там много проблем описаны в деталях, можете уточнить, что является на данный момент самым проблемным в жизни переселенцев? Кто может на это повлиять?

Александра Дворецкая: Ключевой проблемой со стороны Министерства социальной политики сейчас является то, что людям отказывают в регистрации и в выплате помощи, если они прибывают с территории, контролируемой Украиной. Это особенно критично для переселенцев из Дебальцева, Попасной, Песок. Там каждый день обстрелы, 6 украинских военных недавно погибло от обстрела в Песках. Но формально там стоит украинская армия. Министерство же в присвоении статуса переселенца руководствуется распоряжением Кабмина №1085 о контролируемых и не контролируемых территориях. 

Это вместо того, чтобы руководствоваться приказом СБУ о территории, на которой проходит АТО. СБУ такой территорией считает Донецкую и Луганскую область. И внутренне перемещённые в результате АТО — это, конечно же, люди с территории, на которой проходит АТО, а не только люди с не контролируемых Украиной территорий. Министерство социальной политики сознательно сокращает количество людей, которые могут получить помощь. А когда мы указываем на расхождения в терминологии, нам не отвечают ни в офисе омбудсмена, ни в Министерстве социальной политики. 

«Главы департаментов каждый раз обещают всё сделать завтра»

FN: Донбасс-Сос пишет о встрече с новым министром, Павлом Розенко. А вы были на этой встрече? Как вам? 

АД: Одна встреча была в пятницу, 12 декабря, следующая была 17 числа. Вроде как новый министр решил, что будут встречи с общественниками. Но министра самого нет на встрече. Он 15 минут 12 числа поприсутствовал и ушёл, оставив глав департаментов. Вчера не было его вообще. Завтра следующая встреча — посмотрим, что из этого получится. А главы департаментов, во-первых, постоянно говорят, что всё не так, как мы понимаем. Во-вторых, утверждают: мы, мол, уже сегодня отправили текст в Кабмин и завтра будут изменения в постановлении.

Мы их просим разъяснять людям доступно, что они там решают. Потому что люди не могут следить за сообщениями Кабмина, когда они находятся под обстрелом. Им нужно понятно и доступно объяснять, куда им ехать. Мы об этом говорим главам департаментов, а те отвечают, что уже завтра всё разъяснят. И так каждый раз. Они каждый день всё меняют завтра. 

На каждую встречу мы приносим замечания к нормативным актам в письменном виде. На встрече представители министерства с нами разговаривают, но на письменные замечания в установленный срок не отвечают. Все ответы, которые мы получили — такого содержания: министерство просит продления срока ответа. На один из запросов они вообще ответили: вы тут разъяснить просите, значит, это не информационный запрос, а обращение граждан, и срок ответа на него, согласно закону — не пять рабочих дней, а тридцать. А по постановлениям Кабмина №505 и №509 уже больше месяца нет ответа, мы по ним открытое обращение ещё 12 ноября делали.

В общем, пока так всё выглядит, что они готовы встречаться, но насколько это результативно — пока не вижу.

Десятки лет платили налоги, а теперь государство ничем помочь не может

Понимаете, когда юридическую помощь оказываешь, то там важны детали. В постановлениях Кабмина очень много нестыковок с законом, который вступил в действие 22 ноября. И в министерстве его используют, как удобно. В законе и в постановлениях терминология разная. И министерство использует те фрагменты постановлений и закона, которые им удобно. Используют разные нормы из разных документов. Давая отказ, они ссылаются на куски документов, не читая их полностью. К примеру, иностранцам, проживавшим на территории Донецкой и Луганской областей, отказывают в регистрации, ссылаясь на закон, а вот согласно постановлению им можно было бы и предоставлять те же права, что и другим внутренне перемещённым. 

FN: Много таких иностранцев?

АД: Есть люди, которые имеют вид на жительство и десятки лет жили на территории Донецкой и Луганской областей. Десятки лет вели бизнес, платили налоги — ну только что не пользовались избирательным правом. Но они тоже являются вынужденными переселенцами. И в законе, и в постановлении речь идёт о справке переселенца, но основания для отказа разные. И органам удобнее в случае с этими иностранцами ссылаться на тот документ, который даёт возможность помощи нуждающимся не оказывать. А в других случаях на другой документ ссылаются. 

 ***

FaceNews будет внимательно следить за реальными шагами Министерства навстречу людям, оказавшимся в беде. Материал о преподавателях переселённого из Донецка вуза, которым с июня и до сих пор не платят зарплату, читайте на FaceNews в ближайшие дни. 

Leave a Comment